Estatuto Editorial | Editorial | Equipa | O Urbi Errou | Contacto | Arquivo | Edição nº. 413 de 2007-12-25 |
Natal de lés-a-lés
O pequeno País em termos geográficos transforma-se num grande território cultural, em muitos aspectos. Portugal é, por esta altura, o exemplo de como o Natal é celebrado de diversas formas nas diferentes regiões. O Urbi mostra-lhe esta semana o Natal português.
> Eduardo AlvesO ponto mais alto de Portugal Continental já está coberto de neve. O alto da Serra da Estrela assume-se nesta época do ano, como local privilegiado de atracção turística. Chamariz que traz à região um grande número de pessoas.
Nesta região serrana, o nascimento de Jesus celebra-se também de maneira muito própria, ligada à região. Grande parte das aldeias e vilas da Beira Interior têm por hábito aquecer a noite da consoada com uma grande fogueira localizada na frontaria das igrejas e capelas das diferentes localidades. Manda a tradição que sejam os rapazes, que nesse ano estejam destacados para o serviços militar, tragam grandes quantidades de lenha para os adros das igrejas. Lenha essa que dará origem ao “madeiro”.
Na noite da consoada, pouco antes da “Missa do Galo”, celebração que tem lugar à meia-noite, o “madeiro” é posto a arder. Já depois da celebração litúrgica, os habitantes reúnem-se em volta da fogueira para desejar as boas festas e confraternizarem.
Por muitas aldeias e vilas da região, é nesta altura que se consomem, entre os convivas, o vinho “abafado”, uma bebida doce e quente, as filhós e também algumas carnes, assadas nas brasas do “madeiro”.
E já que por esta altura de reunião familiar, as tradições gastronómicas também se fazem sentir, nas Beiras, o bacalhau com as batatas cozidas tem fortes rivais. Este peixe, presença quase garantida em todas as mesas portuguesas, encontra na Beira Interior o cabrito assado no forno a lenha e o peru, também no forno, os seus principais rivais.
As mesas da região têm também por hábito ser suporte de um cabrito assado que tem como acompanhamento os produtos agrícolas da região. Batata, couve, cenoura, nabo e um vasto leque de legumes compõem os pratos.
O peru é também o preferido de muitas famílias da região. Assado no forno e acompanhado com batata, assume-se como o prato principal da noite da consoada. Uma noite onde o vinhos tintos das Beiras, encorpados e espirituosos fazem também parte da ementa.
Mas para além da região da Beira Interior e das suas tradições natalícias, em Portugal existem muitas outras. O Urbi mostra-lhe as mais importantes e percorre o País no Natal através de diversas localidades, de Norte a Sul de Portugal:
Distrito de Aveiro: Aldeia Milenar das Luzes
Distrito de Beja: Almodôvar muda de tradições
Distrito de Bragança: o Natal mascarado
Distrito de Castelo Branco: Tortosendo, a vila onde as tradições se mantêm
Distrito de Castelo Branco: Belmonte mantém tradições de Natal
Distrito de Faro: Cantar as Janeiras
Distrito da Guarda: Prados recebe com tradição a chegada do Menino
Distrito de Lisboa: Um Natal menos cintilante em Odivelas
Distrito do Porto: Jazz do Pai Natal" em Matosinhos
Distrito do Porto: Natal em família na Invicta
Distrito de Santarém: Habitantes de Monsanto juntam-se na véspera de Natal
Distrito de Vila Real: Chaves, cidade de costumes e tradições
Distrito de Viseu: Minha Terra Natal
Distrito de Viseu: Natal em Torredeita, a alegria do reencontro
Brasil: Não é só o Pai Natal que oferece
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