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PENALVA DO CASTELO: Encantos de Natal
Raquel Faro · quarta, 25 de dezembro de 2013 · Continuado O Natal é um momento especial partilhado em família. Em Penalva do Castelo são muitas as tradições nesta quadra natalícia. |
Ilustração do Presépio nas ruas de Penalva do Castelo |
21976 visitas Penalva do Castelo, vila situada no distrito de Viseu, recebeu este ano presépios vindos de diversas partes do mundo. Estes presépios foram trazidos por pessoas da vila que em tempos estiveram emigradas ou visitaram lugares como a Guiné, o México, Israel e o Equador. A exposição encontra-se na biblioteca municipal até dia 6 de janeiro de modo a fortalecer a cultura natalícia de Penalva do Castelo. Enfeites de Natal pela casa, o presépio e a elaboração de rabanadas, filhoses ou Bolo-Rei, ocupam as famílias que dedicam o seu tempo a viver um pouco o espírito natalício. Tudo o que vai ser posto na mesa é pensado e planeado. Em Penalva a principal tradição na Ceia de Natal é o característico bacalhau com couves e batatas bem como o peru assado. A família Vaz conta que “a consoada é passada num ambiente familiar onde as tradições já são muito antigas, vindas dos avós”. À mesa come-se o bacalhau com a couve e batata, mas também a sopa de Natal, com os mesmos ingredientes. No que respeita a doces, Maria do Carmo Vaz diz que “são feitas as filhoses, as fatias douradas, bolos para acompanhar o requeijão e também os frutos secos.” As fatias douradas e o Bolo-Rei fazem parte da gastronomia típica do Natal na vila de Penalva do Castelo. Maria do Carmo Vaz conta que durante a tarde do dia 24 dedica-se a fazer as fatias douradas, também conhecidas por rabanadas, “que são feitas de pão, mais concretamente feitas pelo típico pão “cacete”, partido às fatias, e são passadas por leite e ovo batido. São fritas em óleo e para finalizar são passadas em açúcar e canela.” Relativamente ao Bolo-Rei, sendo este também um bolo típico português, tem a forma redonda e é feito em massa misturada com passas, frutos secos e frutas cristalizadas. Há uns anos, era tradição colocar uma fava no interior do bolo como brinde da sorte para quem a encontrasse. Já a família Pereira espera todos os anos pela época natalícia para a poder celebrar com os seus filhos e netos que, devido a circunstâncias da vida, estão emigrados. João Pereira conta que “é uma alegria voltar às origens e poder passar o Natal com a família”. A mesa da ceia de Natal é a tradicional nesta época e é em ambiente de alegria que a noite da família Pereira se prolonga a jogar às cartas enquanto as crianças esperam pela meia-noite na ânsia dos presentes. Os mais velhos, depois da troca dos presentes, celebram a noite de Natal junto da fogueira acompanhados pelos amigos. Penalva do Castelo é uma vila tipicamente portuguesa que faz desta quadra natalícia a melhor época do ano. Aqui respira-se Natal desde as enormes fogueiras a todos os doces que fazem crescer água na boca. |
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