Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Lourosa: Consoada no dia 25
· quarta, 28 de dezembro de 2011 · Continuado No norte do concelho de Santa Maria da Feira a ceia de Natal realiza-se no dia 25 de dezembro |
Depois do bacalhau, das batatas e das couves cozidas, ainda há espaço para as tradicionais sobremesas de Natal. |
22100 visitas Lobão, Lourosa, Guisande, S. João de Vêr, Rio Meão, Fiães e Santa Maria de Lamas, são freguesias que no Natal de diferenciam do resto do mundo. Nestas localidades, consoa-se no dia do nascimento de Cristo. Há várias explicações para esta diferença. A mais comum relaciona-se com a ceia dos nobres e dos trabalhadores rurais. Durante vários séculos, o concelho da Feira foi governado por nobres, residentes no castelo, que faziam ilustres banquetes na noite de 24 de dezembro para comemorar o Natal. Os camponeses, com poucos recursos económicos, ajudavam na preparação do convívio dos nobres e, em compensação eram-lhes oferecidos os restos para cearem no dia seguinte. Outros têm uma versão diferente para esta diferença na Consoada. A zona da Feira é famosa pela transformação da cortiça e os operários deste ramo trabalhavam no dia 24 até ao final da manhã. Como recompensa, os patrões ofereciam a cada funcionário um bacalhau por demolhar. Como estava salgado, não se podia cozinhar no dia, por isso ficava de molho durante a véspera de Natal e cozinhava-se no dia seguinte. Na hora do jantar é servido o tradicional bacalhau cozido, acompanhado por couves e batatas cozidas. À sobremesa conta-se com bolo-rei, aletria, filhós, leite creme, rabanadas, frutos secos, entre outros. Dia 26 o almoço é a habitual “roupa velha”. |
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