Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Festival da Cherovia de regresso
Urbi · quarta, 23 de setembro de 2020 · A 13.ª edição do certame cultural é este ano adaptada às circunstâncias da pandemia e vai servir também para lançar a edição do próximo ano. |
Festival foi apresentado no Hotel Pousada da Serra da Estrela. |
21972 visitas Está de regresso o Festival da Cherovia. Em moldes um pouco diferentes de anos anteriores, fruto da pandemia, a 13.ª edição do certame foi apresentada na passada sexta-feira, 18 de setembro, no Hotel Pousada da Serra da Estrela. O festival decorre de 24 a 27 de Setembro, cumprindo o calendário pré-estabelecido, numa organização da Banda da Covilhã, Associação Cultural Desertuna, Município da Covilhã em Parceria com a Covilhã Eventos e a Confraria da Cherovia e da Panela do Forno da Covilhã Face à situação pandémica que se vive hoje em dia, a organização apostou na criatividade e na inovação dinamizando o Festival da Cherovia, que será maioritariamente online. Os objetivos para esta edição passam por marcar a agenda, criar conteúdos que permitam lançar já a 14ª edição e dar a conhecer através das plataformas digitais a cherovia. A parte física do festival tem por base a Semana Gastronómica, com a participação de 13 restaurantes da cidade e concelho, que entre dia 21 a 27 de setembro incluem um prato especial de cherovia no seu menu. A parte virtual do certame inclui a iniciativa “Cherovia de Ouro – Seja você o Chef em sua casa”. Trata-se de um desafio lançado a todos para a partir da cherovia criarem a sua própria receita. Há também um programa cultural, com momentos de “Life Cooking”, onde são protagonistas pessoas anónimas do público que gostam de experimentar novas receitas de cherovia. Quanto ao programa cultural insere-se dentro da montra de artistas da região. Há ainda espaço para os mais novos, com o “Concurso de Criatividade Infantil – História da Cherovia”. “A ideia passa por envolver os mais novos nesta tradição secular da Covilhã, e onde queremos que eles procuram aprender mais sobre a cherovia, uma tradição que se estava a perder, e que há 13 anos a esta parte tem vindo a ganhar novos fãs”, revela a organização. O Festival da Cherovia é uma ideia original de Eduardo Cavaco, professor na Faculdade de Ciências da saúde da UBI e presidente da Banda da Covilhã. Segundo a organização, conta já com cerca de meio milhão de visitantes, 5000 artistas, 500 tasquinhas, 3 locais onde se realizou, sendo que desde 2014 é realizado no centro histórico da Covilhã, zona de Santa Maria e Portas de Sol. Nas 12 edições anteriores, foram consumidas cerca de 18 toneladas de cherovia. O certame deu ainda origem ao surgimentos de três confrarias, bem como, “o surgimento de marcas de valor acrescentados à cherovia (ex: cherosabor), projetos de investigação”, sendo que “a produção aumentou de uma tonelada para 20 toneladas”, adianta a organização. |
Artigos relacionados:
GeoURBI:
|