Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Por uma Covilhã mais sustentável
Rita Martins · quarta, 9 de outubro de 2019 · A New Hand Lab, antiga fábrica de lã na Covilhã, recebe o 2º Encontro EcoVida - Critérios de Consumo Sustentável. |
Foto: Márcia Luz |
21972 visitas No passado dia 1 de outubro decorreu o 2º Encontro EcoVida - Critérios de Consumo Sustentável, que teve lugar na New Hand Lab, Covilhã. Este encontro foi conduzido por Márcia Luz, responsável pelo projecto, e contou com a presença de 10 pessoas de diversas áreas, com um interesse em comum: o consumo sustentável. O EcoVida é promovido pela Coolabora, uma cooperativa de intervenção social, e integra-se no projecto “No Planet B” da AMI. Este é co-financiado pela União Europeia, no âmbito do programa DEAR, e pelo Instituto Camões. O objetivo principal é produzir uma campanha de sensibilização para a adopção de práticas de consumo sustentável, envolvendo produtores, comerciantes e consumidores locais. Para isto foi feito o mapeamento de iniciativas de consumo sustentável que existem na Covilhã; a realização de uma feira de Natal “Troca a Tod@s”; a definição de critérios para a caracterização de um consumo responsável, com base no Quiz EcoVida, que mede o grau de sustentabilidade de um projecto. Por fim, está em estudo a possibilidade de atribuição do selo “Comércio Sustentável” a iniciativas comerciais ou produtivas.A discussão começou com a partilha individual de alguns critérios que possam fazer um produto sustentável. A maioria dos participantes concordou que um dos critérios mais importantes é o produto ser local, devido ao impacto negativo que o transporte implica. Chegou-se também ao consenso de que o uso de materiais sustentáveis, a troca justa, a sazonalidade e a possibilidade de reutilização do produto são fatores indispensáveis para que este seja considerado sustentável. Outra conclusão dos participantes foi de que “existe uma diferença de significado entre biológico e orgânico, visto que o primeiro é mais permissivo em relação à utilização de alguns químicos, ou tratores, que são veículos poluentes, bem como o uso de métodos como a estufa, que por acelerarem o processo alteram o sabor dos alimentos”.
|
Palavras-chave/Tags:
GeoURBI:
|