Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Estudo de investigadora do CICS-UBI selecionado para divulgação a nível internacional
Urbi · quarta, 6 de junho de 2018 · @@y8Xxv A investigação de Ana Catarina Sousa, colaboradora do CICS, foi destacada na Sociedade Europeia de Endocrinologia. Estudo analisa compostos químicos que provocam obesidade nos produtos do dia a dia. |
A Sociedade Europeia de Endocrinologia é considerada a mais importante sociedade europeia da área |
21977 visitas A Sociedade Europeia de Endocrinologia (SEE) selecionou o trabalho de Ana Catarina Sousa, investigadora que colabora com o Centro de Investigação em Ciências da Saúde (CICS), para divulgação a nível internacional. A cientista apresentou na semana passada, a convite daquela que é considerada a mais importante Sociedade de Endocrinologia a nível europeu, um trabalho sobre os efeitos da exposição a Desreguladores Endócrinos e Compostos Obesogénicos, desenvolvido em parceria com o CICS. Das 1.750 comunicações, a SEE selecionou apenas seis para divulgação. O estudo apresentado em Barcelona aponta para os efeitos ao nível da obesidade – e complicações a ela associadas – da exposição a compostos químicos presentes em vários produtos de uso diário. Os produtos químicos que interferem com a forma como o organismo armazena e processa a gordura são chamados de “obesogénios” e têm sido sugeridos como possíveis causas para o crescente número de casos de obesidade. Alteram a forma como as células funcionam, podendo promover a acumulação de gordura (aumentando o número e o tamanho das células adiposas), aumentando o apetite ou dificultando a perda de gordura, através da alteração da capacidade de queimar calorias. Estudos anteriores identificaram esses produtos químicos em pesticidas, retardadores de chama, plásticos, revestimentos antiaderentes em utensílios de cozinha, roupas e adoçantes artificiais. O trabalho apresentado no evento que decorreu entre os dias 19 e 22 de maio, teve como objetivo principal informar os profissionais de saúde, e o público em geral, sobre as principais fontes de obesogénios e incluiu recomendações específicas sobre como minimizar a exposição. De acordo com o estudo de Ana Catarina Sousa, realizado no CICS sediado na Faculdade de Ciências da Saúde e na Universidade de Aveiro, para diminuir essa exposição devem preferir-se alimentos frescos e evitar os processados; preferir frutas e legumes produzidos sem pesticidas; reduzir o uso de plástico, especialmente ao aquecer ou armazenar alimentos; retirar os sapatos ao entrar na casa para evitar a entrada de contaminantes na sola dos sapatos; aspirar frequentemente, com aspiradores com filtros de alta eficiência e limpar o pó com frequência, usando um pano húmido; remover ou reduzir o número de tapetes ou outros, que tendem a acumular e concentrar mais pó; e reduzir o uso de produtos de limpeza, preferindo soluções naturais ou escolher aqueles que não contêm obesogénios.
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