Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Idosos da Covilhã cada dia mais ativos e informados
Mariana Pais · quarta, 4 de outubro de 2017 · O centro de Ativ’Idades criado pelo Município da Covilhã promove semanalmente atividades que permitem aos idosos do concelho estar informados e em contacto com os mais diversos temas, entre eles a diabetes, que afeta cada vez mais a população portuguesa |
Professor João Barra, orador da conferência "Consumo de Açúcar e a Diabetes" |
21980 visitas Na conferência do passado dia 28 debateu-se o tema “Consumo de Açúcar e a Diabetes”. Na ocasião o orador, João Barra, alertou o auditório para a importância de prevenir o aparecimento deste problema, e quais as melhores estratégias para o fazer, pois nos últimos anos a doença tem tomado proporções alarmantes entre a população. Mais de um milhão de portugueses, no grupo etário dos 20 aos 79 anos de idade, tem diabetes, a que se juntam mais de dois milhões de pessoas com pré-diabetes, segundo a Direção Geral da Saúde (DGS). A mensagem mais reforçada pelo orador no Centro de Activ'Idades foi a de que o açúcar é uma substancia que "é perfeitamente dispensável na nossa alimentação, pois todos os alimentos contêm na sua composição um açúcar natural, que o organismo digere sem qualquer problema". No entanto o açúcar é perfeitamente substituível por outros produtos mais saudáveis como é o caso do mel ou a planta Stevia, um adoçante natural não calórico, que contém edulcorantes naturais e saudáveis para diabéticos podendo ter efeitos benéficos nos níveis de insulina e glicose no sangue. A diabetes é uma doença relacionada diretamente com o consumo de açúcar e gorduras. João Barra esclareceu o auditório sobre esta doença que afeta milhares de pessoas, principalmente os mais idosos: "Mais de um quarto das pessoas entre os 60 e os 79 anos de idade tem diabetes, e muitos não sabem como tratar nem o que é". A doença é provocada por mau funcionamento do pâncreas, que é responsável pela criação de insulina, a substância que faz o transporte dos nutrientes necessários às células. Quando esta glândula é sobrecarregada com gorduras e açúcares deixa de produzir insulina em quantidade suficiente, entrando em falência. O orador deu ainda vários conselhos para quem sofre e quer prevenir este problema: é essencial controlar o consumo de açúcar e gorduras, evitando as gomas, bolos de pastelaria, produtos pré-cozinhados, pão muito branco, biscoitos, cremes, chocolates, à exceção do negro, gelados, e principalmente os refrigerantes, que foram dos mais destacados pois contêm uma média de 10 colheres de açúcar por lata. Também o exercício físico, por mais simples que seja, foi referido como uma atividade importante para evitar a diabetes. Para os que já sofrem com este problema, João Barra, aconselhou um bom regime alimentar, moderando o consumo de carne e peixe, consumindo mais legumes, arroz integral, sementes, cereais e fruta ocasionalmente, e ainda comer mais vezes ao longo do dia, mas em menores porções A conferência sobre este tema terminou com um espaço para perguntas e partilha de experiências, deixando-nos o orador com a frase: "Só as pessoas esclarecidas e determinadas podem ser saudáveis… as demais deixam-se adoecer". |
Palavras-chave/Tags:
Artigos relacionados:
GeoURBI:
|