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Um café e um conselho
Sofia Rustrian · quarta, 12 de outubro de 2016 · A edição do mês de outubro do evento organizado pela Câmara Municipal da Covilhã abordou o tema da nutrição e alimentação equilibrada, chamando a atenção de novos adeptos para o evento. |
A convidada Ágata Roquette (à direita) em conversa com a nutricionista covilhanense Patrícia Gabriel (à esquerda). |
21979 visitas No dia sete de Outubro o café Hotel Covilhã Jardim recebeu a conceituada nutricionista Ágata Roquette para abordar o tema do bem-estar alimentar, em mais uma edição do Café Literário. Esta atividade mensal organizada pela Câmara Municipal da Covilhã tem como principal objetivo trazer escritores de renome, das mais diversas áreas, a ambientes descontraídos para que os covilhanenses possam enriquecer a sua cultura sobre o tema em questão. Sendo uma iniciativa realizada em parceria com a Escola Profissional de Artes da Covilhã (EPABI), cada edição do evento conta com um pequeno concerto de abertura, realizado pelos alunos da escola. Telma Madaleno, chefe da Divisão de Cultura, Juventude e Desporto da Câmara Municipal da Covilhã explica que, para que o evento corra com coesão, "no café literário, independentemente do tema, temos sempre o cuidado de convidar um apresentador da área em questão aqui da Covilhã. Por exemplo hoje, para além de Ágata Roquette, uma nutricionista de renome, convidamos para a apresentar a nutricionista covilhanense Patrícia Gabriel". A autora do best seller "Dieta dos 31 dias", que vendeu quase 150 mil cópias, mostrou-se bastante entusiasmada com a ideia de falar sobre a temática em questão num ambiente tão descontraído, onde cada um pode estar um pouco mais à vontade, por o evento não estar associado ao estereótipo das palestras, e mesmo assim tirar as suas dúvidas pessoais. Ágata Roquette, durante o decorrer do encontro, além de falar de tópicos como os "super alimentos" e "os maiores obstáculos que podemos encontrar quando estamos a realizar uma dieta", tentou realçar algumas ideias essenciais explicando que "fazer dieta não é um drama. É possível ter prazer na própria dieta, comendo coisas que nos agradam, mostrando que dieta não significa fazer sempre refeições como um bife grelhado com brócolos cozidos e arroz branco. Foi isso que sempre tentei mostrar nos meus livros, principalmente nos das receitas onde eu mostro receitas de sobremesas, como por exemplo uma gelatina com leite evaporado ou morangos, para quando temos vontade de algo mais doce". Um dos maiores exemplos de casos de sucesso foi "um paciente que depois de ler o meu primeiro livro sentiu-se confiante para começar uma nova vida e ir às consultas com a médica, conseguindo perder 110 quilos". Num dia onde a alimentação e as dietas foram o foco das duas nutricionistas presentes, o público do "Café Literário" do mês de Outubro foi constituído por novos participantes e o ambiente foi bastante diferente das edições anteriores. Inês Dina, residente na Covilhã mostrou-se bastante satisfeita com este tipo de iniciativas, pois não só as considera muito importante para o desenvolvimento cultural, mas também como "algo muito positivo porque num tema tão simples como alimentação, as pessoas não estão muito informadas, e como a Ágata disse, há determinadas alterações que são difíceis de concretizar sem este tipo de informação". "Achei ótimo. Acho que é sempre bom podermos tirar dúvidas, até a nível pessoal, pois muitas vezes na leitura do livro questionamo-nos se determinadas técnicas descritas terão o mesmo efeito em nós. Podemos ser diferentes e ter rotinas diferentes perante aquilo que lemos, então é bom colocarmos as nossas questões pessoais diretamente à escritora", esclarece Anabela Robalo, apreciadora da obra da convidada. Já a covilhanense Fátima Alves conta que, apesar de conseguir manter uma rotina composta por uma boa alimentação e prática de exercício físico, há sempre determinados pormenores dos profissionais que "ajudam a tonar a vida das pessoas cada vez mais equilibrada". Quando questionada acerca de novos projetos, Ágata Roquette confessa que já tem algo em mente completamente diferente do que fez até agora, sendo que o seu novo foco de estudo serão as crianças. "Queria ajudar os pais a alimentar bem os seus filhos, ajudando-os a programar as suas lancheiras para a escola, porque hoje em dia, como vejo pelas lancheiras dos amigos dos meus filhos, ainda não há muita noção do que é bom e do que é mau. Ainda não está nada escrito nem sei para quando vai ser, mas de uma coisa tenho a certeza: se é para escrever será algo dedicado às crianças". |
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