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Guia Prático de produção de Pêssego apresentado
Carla Sousa · quarta, 20 de julho de 2016 · “+ Pêssego Guia Prático de Produção” é o nome do livro técnico que pretende contribuir para a valorização das potencialidades agrícolas do Concelho da Covilhã, especialmente do pêssego. A apresentação da obra que foi coordenada por Paula Simões, docente do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB), teve lugar no passado dia 15 de julho no Salão Nobre dos Paços do Concelho. |
Paula Simões durante a apresentação do livro |
21961 visitas Este trabalho teve o patrocínio da Câmara Municipal da Covilhã e o contributo de vários docentes do IPCB. Assim sendo, Paula Simões refere que é “o fruto da colaboração de uma vasta equipa e por esse motivo é pluridisciplinar e integrador, a sua elaboração exigiu partilha e interação, comunicação e integração”. Com esta obra a antiga vereadora da autarquia covilhanense espera contribuir para “o trilhar de um caminho de valorização do setor agrícola”, afirma. Além disso, destaca que a produção do pêssego permite a dinamização da economia regional. “A produção de pêssego é uma mais-valia da região, a sua valorização e defesa contribuirá sempre para o acréscimo do rendimento dos produtores e por conseguinte para o aumento do PIB regional e por essa via para a melhoria do rendimento e bem-estar por todos que vivem neste pequeno espaço do mundo”, salienta. Da mesma forma, também deseja que o meio académico possa usufruir dos conhecimentos que estão plasmados neste guia prático. “Espero que a comunidade dos alunos tire o máximo partido deste livro adquirindo e consolidando competências na área da fruticultura e que por essa via possa vir a contribuir para a valorização desta atividade que tanto conhecimento técnico requer”, admite. Por sua vez, o presidente da Câmara Municipal da Covilhã assume que a aposta nesta área pode ser o caminho para combater alguns dos problemas com que a região se depara na atualidade.“O agro-alimentar é um setor no qual nós queremos apostar para diversificar a nossa economia, enriquecendo-a fazendo com que haja alternativas de ocupação profissional para combater esse ciclo terrível de envelhecimento populacional, êxodo rural e a desertificação que nós queremos efetivamente combater”, garante. Vítor Pereira acrescenta ainda que “um dos nossos potenciais no setor agrícola é a fruticultura e designadamente os pêssegos que têm tudo a ver com o nosso clima, com o nosso solo e com as nossas tradições, portanto é uma atividade que tem vindo no fundo a aprofundar-se e a enriquecer-se em termos de experiência”. A par desta apresentação decorreu também no Salão Nobre da autarquia uma conferência subordinada ao tema “Investigar para Empreender – O papel das Escolas Agrárias e das Quintas Experimentais no desenvolvimento da Agricultura Regional”.
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