Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Diabetes: doença silenciosa e mortífera
Ana Esteves · quarta, 13 de abril de 2016 · No Dia Nacional da Saúde o grupo Farmácias Holon organizou uma palestra, seguida de um rastreio aos diabetes, no centro de actividades da Covilhã. |
Médicas realizam o rastreio aos cidadãos |
21971 visitas A farmacêutica Joana Ascensão e a nutricionista Daniela Pires tinham como objetivo, durante a palestra do dia 07 de abril, alertar a população para os perigos e sinais da diabetes, promovendo um rastreio e uma palestra sobre este tema. A farmacêutica explicou aos presentes que existem dois tipo de diabetes, tipo 1 e tipo 2. “A diabetes tipo 1 é aquela em que não há emissão de insulina. A diabetes tipo 2 é o tipo mais comum, caracterizando-se pela incapacidade do nosso organismo utilizar a insulina”. Muitos são os factores de alerta para a possibilidade de vir a sofrer de diabetes como o historial de família, diabetes durante a gravidez, obesidade, hipertensão, colesterol alto, doenças no pâncreas e idade superior a 45 anos. Os sintomas desta doença passam por uma sede excessiva, uma forte vontade de urinar, muita fome, fraqueza, comichão no corpo, cansaço e perda de peso apesar de se comer mais. “Muitas vezes não há sintomas e uma pessoa acaba por descobrir que tem diabetes através de análises que o médico de família manda fazer.” “Não podemos estar só focados na medicação” afirmou Daniela Pires. “ Um diabético tem que fazer uma alimentação especial de modo a manter o nível de açúcar equilibrado”. Segundo Daniela Pires, um diabético não deve passar mais de três horas sem comer, ou passar mais de oito horas sem comer durante a noite, correndo o risco de uma hipoglicémia. Um diabético deve cortar com produtos açucarados substituindo-os por adoçantes, deve diminuir o consumo de gorduras e de sal, utilizar azeite como gordura de adição e ingerir cerca de 1,5l de água por dia. Controlar os níveis de açúcar no sangue é “muito importante”, bem como registar esses valores. “Para uma boa medição é importante lavar bem as mãos com água morna e verificar que na tolha não existe açúcar, em seguida deve-se preparar a lanceta para a picada, inserir a fita no aparelho, fazemos a picada, recolhemos o sangue e em segundos obtemos os valores”. Antes das refeições os valores de glicémia devem estar entre os 80 e 120, duas horas depois deverão ser inferiores a 140 e à noite os valores devem-se encontrar entre os 100 e 140. “As complicações mais frequentes da diabetes surgem em órgãos como o pé, os olhos, vasos sanguíneos e coração”, esclareceu Joana Ascensão. O “pé diabético” é a complicação mais frequente desta doença, ocorrendo em cerca de 25% dos casos. Esta complicação é a maior responsável pelas amputações em diabéticos em Portugal. O “pé diabético” significa que o doente deixa de ter sensibilidade, de sentir frio ou calor naquela área, e a capacidade de regeneração diminui significativamente, levando muitas vezes à amputação. O grupo Farmácias Holon já organiza este tipo de eventos pela terceira vez, sendo que no passado realizaram uma palestra sobre receitas mais saudáveis para o Natal, mitos alimentares e incontinência urinária. |
GeoURBI:
|