Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Sabores de Chaves
Joana Reis · quarta, 30 de mar?o de 2016 · Como já vem sendo hábito nas festividades da Páscoa, a Câmara Municipal de Chaves promoveu mais um fim de semana, dedicado à gastronomia da região, com especial destaque para o Folar de Chaves. |
Fotografia retirada da página, Cantinho do Felizardo |
21956 visitas A 25 e 26 de março a cidade de Chaves acolheu mais um fim de semana de animação para comemorar a época festiva da Páscoa. A iniciativa foi organizada pelo Município e a empresa Empreendimentos Hidroelétricos do Alto Tâmega e Barroso. Durante dois dias, o Largo General Silveira, ponto de referência da Cidade, esteve repleto de residentes e turistas de nacionalidade espanhola. Contou com a presença de vários vendedores e produtores locais, tornando-se um ponto de venda de produtos tradicionais da região. O evento foi realizado com o fim de “promover e valorizar o produto de excelência Folar de Chaves”, típico da época Pascal. Os participantes desta iniciativa contemplaram demonstrações da arte da confeção do folar, contando com a oportunidade da degustação do produto, e ainda uma exposição elucidativa da história e fabrico do mesmo. Para contrariar uma ideia de que a Páscoa Flaviense se centraliza apenas em sabores salgados, o público foi ainda convidado a participar na confeção da arte da chocolataria em workshops de chocolate que decorreram no espaço principal, espaço expositivo e informativo. Como meio de promoção gastronómica e cultural as “barraquinhas” dos vendedores locais, num ambiente de venda de rua, ofereceram aos visitantes a oportunidade de adquirir produtos agroalimentares e artesanais tipicamente Flavienses. Os produtos gastronómicos característicos da cidade de Chaves são uma herança que vem passando de gerações em gerações, não deixando cair em desuso a boa gastronomia Flaviense. Além do Folar de Chaves ser um produto específico da Páscoa, com valor simbólico e religioso, a produção mantém-se durante todo o ano com resultados consideráveis, deixando os produtores satisfeitos. Passando de “um fenómeno sazonal, adota um papel extra de importância como produto regional reconhecido pela sua reputação e qualidade”. Um estudo realizado pela Associação Empresarial do Alto Tâmega, representante do Agrupamento de Produtores Folar de Chaves, numa análise que abrange 11 produtores, estima que sejam fabricados e comercializados 140 Kg de Folar por dia. O Folar à moda de Chaves, cozinhado em forno a lenha, surge de uma mistura de farinha de trigo, ovos, banha, manteiga, azeite, fermento padeiro, água morna e os enchidos que dão um gosto final à receita. Apesar do tempo não ter sido favorável, a feira do Folar superou expectativas tanto para o público alvo como para os comerciantes, acabando por agradar aos mais gulosos e cativando aqueles que contemplaram pela primeira vez estes os produtos tradicionais. A boa disposição esteve presente durante o decorrer de toda a feira, com animação do Projeto Enraizarte, grupos musicais, folclóricos e de dança. |
GeoURBI:
|