Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Uma viagem pelos sabores do mundo
Ana Esteves · quarta, 2 de mar?o de 2016 · O Ananda Café é um restaurante vegetariano que abriu portas há três anos e que desde essa altura tem promovido diversas noites culturais com o intuito de dar a conhecer diversas culturas e tradições. |
Fernando Aranda na apresentação sobre o México |
21989 visitas Shiila Serrano é a dona do Ananda Café, que abriu portas no dia 1 de outubro de 2012. Desde essa data, os proprietários têm habituado os seus clientes a novas experiências, incentivando-os a interagir com diferentes culturas. Em mais um desses eventos, no passado dia 27 de fevereiro no Ananda Café celebrou-se a cultura mexicana, numa das tão conhecidas noites culturais, com um jantar tipicamente mexicano, em versão vegetariana, acompanhado por música típica do país e seguido de um baile de salsa. O evento contou com a participação especial de Fernando Aranda, proveniente do México, que presenteou os clientes com uma apresentação sobre os costumes e vivências do seu país. Aranda falou sobre o movimento Zapatista, um movimento campesino que se inspirou na luta de Emiliano Zapata contra o autocrático Porfirio Díaz, falou sobre a tradição do “Dia de los Muertos” e da música tradicional “fandango jarocho”, um tipo de música em que se combina o sapateado e a poesia cantada. Brindou ainda, a audiência com o videovlip de Los Cojilitos “Sembrando Flores “, e com uma curta-metragem alusiva ao “Dia de los Muertos”: ”Hasta los Huesos”, de René Castillo. Após a apresentação de Fernado Aranda, seguiu-se um baile de salsa, em que Aranda ensinou aos presentes como dançar este género. O jantar teve uma adesão de 46 a 50 pessoas, um número superior ao que é costume pois estas noites culturais recebem habitualmente entre 25 a 30 pessoas. Jishnu Verdier, filho de Shiila Serrano e um dos responsáveis pela organização das noites culturais, explica que estas servem para celebrar a vida pois, cada um de nós tem as suas singularidades. Vendier afirma ainda que muitos são os voluntários que se dispõem a ajudar na realização destes eventos, que contam sempre com um nativo do país, de modo a dar a conhecer a sua cultura. Carlos Gomes, um dos presentes, diz que foi a primeira vez que participou neste tipo de eventos e que achou “muito interessante aprender sobre a cultura mexicana” pelo que “pensa regressar” em futuros eventos. A parte da culinária é da responsabilidade da dona do estabelecimento, que, sendo vegetariana há já 24 anos, foi adquirindo muita experiência. Com a sua experiência e ajuda de alguns livros Shiila presenteia os clientes com pratos típicos de diversas partes do mundo, em versão vegetariana. Este projeto vai “muito mais além do que uma simples interação entre diversas culturas”. Surge no âmbito de uma comunidade sustentável existente no Paúl, sendo que Shiila Serrano foi convidada para abrir o Ananda Café pela organização Andanda Kalyani, da qual a comunidade sustentável faz parte. Esta organização nasceu na Índia e tem como principal objetivo proporcionar um estilo de vida mais equilibrado, saudável e pró-activo, baseado no serviço à comunidade e ao meio ambiente. Está espalhada por diversas partes do mundo como o Brasil, a Alemanha, a Austrália, entre outros. Em Portugal a sede situa-se no Paúl. Ananda Kalyani é uma organização com uma filosofia de partilha, busca pela felicidade e que promove o vegetarianismo pois, como Jishnu Verdier diz “ser vegetariano é um estilo de vida”, e a vida de todas as espécies merece ser respeitada. |
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