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Cake Design: o visual também pode ser delicioso
Letícia Ferreira · quarta, 2 de abril de 2014 · Ideias de Sobra orientou pala primeira vez um workshop em Covilhã sobre a arte de decoração de bolos, conhecida por Cake Design. |
As participantes seguiram este bolo como exemplo |
21998 visitas Elisabete Calçarão, a formadora da Ideias de Sobra, veio de Coimbra para realizar o workshop Cake Design na Loja Ponto Já, na passada segunda-feira, direcionado a um público amador. Elisabete pretende divulgar e levar os conhecimentos sobre esta arte culinária às pessoas que não têm disponibilidade para se deslocarem até ao Porto, Coimbra ou Lisboa. “Como a vida está difícil e os workshops são um pouco caros, o facto de as pessoas interessadas terem de se deslocar tornam-nos mais dispendioso. Lembrei-me então de levar os workshops a zonas mais interiores, como Covilhã”, refere Elisabete. Cake Design é uma técnica de artesanato em açúcar que tem como matéria-prima a pasta de açúcar. Esta é usada para cobrir confeitaria e modelar todo o tipo de objetos, flores, bonecos, entre outros. A formadora começou por ensinar como nivelar um bolo com a ajuda de um cortador apropriado. De seguida, dividiram o bolo a meio e rechearam-no com creme de ovos ou creme pasteleiro, de acordo com a preferência de cada participante. Depois de “casarem” o bolo, isto é, juntar as duas partes do mesmo, cobriram-no com creme de manteiga para que a pasta de açúcar possa “colar”. Deixando um pouco o bolo de parte, fez-se a “cola” com base em água e carboximetilcelulose (ou simplesmente CMC), e deixaram-na repousar. Entretanto, amoleceram a pasta de açúcar com as mãos e deixaram-na em forma de esfera. Polvilharam as mãos e a mesa com amido e começaram a esticar a pasta de açúcar com um rolo da massa. Depois de verem qual a área que cada uma precisava para cobrir o seu bolo, forraram-no com a pasta de açúcar e retiraram o excesso. Com pasta de açúcar de cores diferentes fizeram flores e borboletas, troncos e corujas para decorarem o bolo. Quando Carla Nabuco, desempregada, viu o conjunto de workshops temáticos que a Loja Ponto Já organizou para o mês de Março, e este foi o que mais lhe interessou. Nada sabia sobre Cake Design: “É a primeira vez que tenho contacto com a pasta de açúcar. Eu não sabia como é que se manuseava, eu não sabia como se decorava, nada. Mas gostei de tudo, desde aprender a nivelar o bolo até pôr a pasta de açúcar”, conta. Carla aconselha este workshop e diz que voltará para os próximos. Vera Barros decidiu integrar este workshop pelo gosto e interesse que tem pelo Cake Design. “Aproveitei para participar porque aqui na zona não aparecem muitos workshops nesta área”, afirma. Vera gostou “sobretudo de fazer os bonecos, de modelar e aprender o segredo para nivelar o bolo, pois normalmente em casa é complicado de fazer.” A participante quer voltar para os seguintes workshops, aconselhando-os: “Vai decorrer o nível dois e assim que souber da data, vou inscrever-me.” Uma das regras essenciais no manuseamento de pasta de açúcar é que a mesa esteja sempre limpa para que esta não fique “suja” com migalhas, por exemplo. Elisabete Calçarão trouxe um livro de receitas para que os participantes consultassem. O objetivo da orientadora é de divulgar esta arte e enriquecer-se pessoal e profissionalmente. Depois de três horas de formação, os três participantes puderam levar os seus bolos para casa. O Ideias de Sobra, que já existe há cerca de dez anos, está a organizar mais workshops, sendo que a realização destes dependerá do número mínimo de inscritos. O próximo ficou agendado para maio. |
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