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COMO avalia hábitos alimentares nas escolas do Fundão
Rodolfo Pinto Silva · quarta, 19 de fevereiro de 2014 · O projeto vai desenvolver-se nas escolas do terceiro ciclo do concelho para identificar problemas alimentares e promover alimentação saudável. |
A autarquia do Fundão quer que os jovens se habituem a consumir produtos locais |
21974 visitas “COMO” é a designação do projeto que está a ser implementado junto de escolas do terceiro ciclo do concelho do Fundão para promover hábitos de alimentação saudável. O plano pretende caracterizar e melhorar aquilo que os jovens ingerem, mas vai também procurar identificar o grau de satisfação relativamente às cantinas escolares e melhorar o estado de saúde dos alunos. O “COMO” resulta de um protocolo assinado no início da última semana – segunda-feira, dia 10 – entre a autarquia, Centro Hospitalar da Cova da Beira (CHCB), Agrupamento de Centros de Saúde da Cova da Beira e Ordem dos Nutricionistas. Será gerido, quanto à dinâmica científica, por uma equipa do CHCB, através da colaboração de Themudo Barata, médico na unidade de saúde e docente da Universidade da Beira Interior. Até janeiro de 2015, serão identificados aspectos como hábitos alimentares e prática de atividade física. Os elementos do projeto vão ainda analisar a satisfação dos alunos em relação a refeitórios, monitorizar a adesão a estes espaços e promover a visibilidade de alimentos com alto valor nutricional e diminuir a de alimentos com baixo valor nutricional nas escolas. Isto, além de avaliar o estado nutricional da população alvo e identificar jovens em risco nas situações de obesidade, pré-obesidade, excesso de peso ou baixo peso. Este é o segundo projeto no âmbito alimentar desenvolvido no município. O primeiro foi realizado junto de alunos do primeiro ciclo. “Essas crianças estão agora no terceiro ciclo. Queremos fazer esse acompanhamento e projetar o município como um concelho saudável do ponto de vista nutricional até porque tem uma vantagem: temos produtos agroalimentares excecionais”, explica Paulo Fernandes. “Nós não precisamos de nos socorrer da fast food”, sublinha o presidente da Câmara do Fundão, salientando outras mais-valias deste trabalho: “Queremos que as escolas do terceiro ciclo incorporem, se possível, os produtos hortofrutícolas de grande qualidade que esta região tem e aí juntamos o útil ao agradável: a nossa população de base habituar-se a consumir os nossos produtos e ser mais saudável”. |
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