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Tudo o que se desconhecia sobre a lã
Ana Catarina Veiga · quarta, 27 de mar?o de 2013 · Rita Salvado foi a convidada da última sessão de "As tardes de Quinta", na Real Fábrica Veiga. Desta vez o tema foi "A lã: propriedades e aplicações", em que novos desenvolvimentos sobre tecnologia para vestir relativamente à lã foram desvendados numa aula aberta. |
A lã foi o tema principal desta conferência que teve lugar na UBI |
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A lã é um tecido muito visto na região da Beira Interior, o que impulsionou os estudiosos a investigar os seus componentes. Assim o fez Rita Salvado, licenciada em Engenharia Têxtil na Universidade da Beira Interior, e atualmente diretora da licenciatura de Design de Moda na mesma universidade. Numa aula aberta onde a maior parte dos interessados eram alunos de Design de Moda, Rita Salvado deu a conhecer factos científicos sobre a morfologia da lã, falou sobre a importância da água na composição do tecido, e da lã como uma proteína. Neste momento está a ser explorado, na Universidade da Beira Interior o “burel”, um tecido 100% lã produzido em Manteigas. Segundo os seus trabalhos de investigação em torno da Tecnologia para Vestir (wearable technology), Rita Salvado deu a conhecer aos presentes que "um tecido 100% lã não é inflamável. A lã tem muita humidade incorporada, no entanto a fibra de lã tem na sua composição propriedades desidratantes que fazem com que a humidade não seja detectada quando lhe tocamos. Por esta razão é que as pegas para o forno feitas antigamente pelas avós são as melhores, são 100% lã, enquanto que as fabricadas sinteticamente são inflamáveis." Durante esta aula recordou-se ainda a utilização da lã por pastores, nos nossos dias, e ainda o facto de que este tipo de tecido era utilizado pelos reis apenas para eventos especiais, como cerimónias reais ou funerais, pela sua qualidade. |
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