Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
O êxito da gastronomia TT
Eduardo Alves · quarta, 20 de mar?o de 2013 · O Raid do Bucho mais participado decorreu no passado fim-de-semana. Um grupo de 145 pessoas e 43 viaturas escolheram o passeio organizado pelo Clube Escape Livre para conhecer um pouco da Serra da Estrela e saborear os enchidos típicos da região. |
O Raid do Bucho juntou este ano 145 pessoas que exploraram a Serra da Estrela |
21951 visitas A cidade da Guarda foi, pela primeira vez, o centro de operações de mais um Raid do Bucho e Outros Sabores. Numa unidade hoteleira, os participantes tiveram oportunidade de se informar sobre alguns pontos do percurso que suscitariam maior atenção. A chuva prevista para o dia de sábado acabou por cair apenas nos primeiros momentos do passeio, à saída da Guarda, com um resto do dia agradável. Logo no início do percurso, uma paragem na Senhora do Soito, para uma prova de queijo genuíno da serra, chouriça e pão caseiro, oferecidas pela junta de freguesia de Fernão Joanes. De corpo e espírito retemperados, era hora de prosseguir, desta vez pela Quinta do Fragusto, miradouro da Azinha e Senhora de Assedasse, altura em que o nevoeiro desapareceu, acabando por revelar excelentes paisagens, entre elas o ponto mais alto da Serra da Estrela, coberto de neve. Em Folgosinho foram servidos vários pratos típicos. Depois de almoço, mais uma etapa de todo terreno levava a caravana até ao Museu da Miniatura Automóvel de Gouveia, onde esperava já Fernando Taborda, o colecionador responsável pela criação do espaço, que conduziu a visita guiada aos participantes. No regresso à Guarda, e antes do jantar, um novo momento gastronómico dava a conhecer os enchidos da Guarda, nomeadamente a morcela típica, que a todos agradou. Domingo revelou-se um desafio, amanhecendo mais cinzento e com mais chuva, que foi desaparecendo ao longo do dia, mas a boa disposição dos participantes e as várias dificuldades superadas permitiram uma manhã bem animada. Primeira paragem no museu e igreja do Jarmelo, onde tiveram lugar interessantes visitas guiadas. Face à subida inesperada das águas do rio Côa, a parte seguinte do percurso teve que ser bem acompanhada pela organização, permitindo que toda a caravana cumprisse a passagem a vau das águas do Côa, bem mais elevadas que o habitual, numa aventura aliciante para todos. Chegados à freguesia de Freineda, e com São Pedro a afastar a chuva, não tardaram ouvir-se os disparos de pólvora de canhões e espingardas, na reconstituição histórica das Guerras Peninsulares feita pelo grupo GRHMA, frente ao antigo quartel do General Wellington. Do largo de Santa Eufémia vinham já os aromas do bucho cozido e restantes iguarias tradicionais, que juntou à mesa novo recorde de pessoas para o almoço e festa do bucho. Para o presidente da freguesia de Freineda, Miguel Simões, “esta edição da festa do bucho, pesa embora as dificuldades que tivemos que superar face à chuva, acabou por ser a mais concorrida de sempre, trazendo até à Freineda cerca de 500 pessoas, o que para nós é motivo de grande satisfação e sinal da importância deste encontro anual”. Já para o presidente do Clube Escape Livre, Luís Celínio, “este primeiro passeio todo terreno de 2013 cumpriu todos os seus objetivos, trazendo mais gente de todo o país até à Guarda, para conhecer a região, provar a sua morcela tão apreciada e levar os participantes à Freineda com os dois momentos altos do programa: a reconstituição histórica e a festa e almoço do bucho”. |