Preservar a tradição gastronómica e o artesanato português
Os tradicionais folar e pastel de Chaves, a alheira, linguiça e a bola de carne: estes e muitos outros produtos tradicionais de Trás-os- Montes estiveram expostos em Chaves durante o fim-de-semana.
> Diogo CaldasPreservar a tradição gastronómica e o artesanato nacional: foi com estes objectivos que a cidade de Chaves organizou a 5ª edição da feira “Sabores e Saberes”. A população aderiu em massa e durante os três dias, de sexta-feira a domingo, estiveram presentes pessoas de todo o país e até da vizinha Espanha.
O pavilhão municipal de Chaves recebeu 75 stands, 41 com produtos locais, 29 de artesãos locais e ainda cinco stands institucionais. Mas quem parou para visitar a feira não foi apenas para ver e comprar os produtos gastronómicos ou de artesanato. Junto ao pavilhão estiveram cinco tasquinhas que juntou 19 restaurantes locais, e que serviram a quem por ali passou ementas típicas da região transmontana.
A animar os milhares de pessoas que visitaram a feira esteve sempre a música, desde os cantares tradicionais aos ranchos folclóricos da região. O auge terá sido a actuação do cantor brasileiro Roberto Leal, que actuou na noite de sábado.
O objectivo destes eventos passa por “mostrar os produtos locais, mas ter também expositores de artesanato nacional”, conforme explica o presidente da Câmara de Chaves, João Baptista, acrescentando que o certame serve não só para a “comercialização dos produtos naquele fim-de-semana”, mas também para a sua “publicitação, permitindo a sua comercialização ao longo do ano”.
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