Ingredientes:
1 kg de farinha ; 100 g de manteiga ou de margarina ; 2 colheres de sopa de azeite ; 2 colheres de sopa de aguardente ; 1 laranja ; 6 ovos ; 25 g de fermento de padeiro ; 2 colheres de sopa de açúcar ; azeite para fritar ; açúcar e canela para polvilhar
Confecção:
Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca). Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem, juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, as filhós levam cerca de meia hora a amassar. Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas. Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma de uma flor. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela.
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