Estatuto Editorial | Editorial | Equipa | O Urbi Errou | Contacto | Arquivo | Edição nº. 389 de 2007-07-17 |
UBI entra na produção de gelados da OLÁ
Quando estão na moda expressões como “choque tecnológico”, “empreendedorismo” parcerias entre universidades e empresas, o Urbi foi conhecer o trabalho que está a ser desenvolvido pelo Gabinete de Apoio a Projectos e Investigação da UBI. É através desta estrutura que se lançam as principais ligações entre universidade e empresas. A mais recente parceria foi desenvolvida com a conhecida marca de gelados “OLÁ”.
> Eduardo AlvesTem sido um dos pontos mais assinalados por responsáveis académicos, políticos e empresários, o da ligação entre a ciência e a indústria. O conhecimento e a produção científica gerados nas universidades, não tem, segundo muitas vozes, encontrado o caminhos certo para chegar às empresas, à indústria e ao mercado, criando assim mais valias e melhores resultados.
Foi com o objectivo de “fazer a interface entre a universidade, nomeadamente na área tecnológica e o meio empresarial que surgiu o Gabinete de Apoio a Projectos e Investigação (GAAPI)”, explica Dina Pereira, técnica desta estrutura sedeada na UBI. Segundo Dina Pereira “uma das actividades a que nos propusemos foi a de abrir o nosso campo de actuação em relação à região e não só”. Desta forma, muito do trabalho desenvolvido nesta estrutura, passa pela detecção de um conjunto de necessidades tecnológicas, junto do meio empresarial. As visitas às empresas servem para que os técnicos do GAAPI consigam fazer uma “radiografia” das necessidades de uma determinada entidade a nível tecnológico, logístico e não só. Logo após essa primeira passagem pelas empresas, o GAAPI tenta depois “colmatar as lacunas existentes na indústria, com a oferta de conhecimento e tecnologia existente na UBI”, continua Dina Pereira.
Foi através deste tipo de trabalho que a UBI chegou até Santa Iria da Azóia, mais propriamente, à sede da conhecida marca de gelados “OLÁ”, uma empresa do grupo Unilever. Depois de uma primeira abordagem a esta empresa, “foram detectadas algumas necessidades, sobretudo, ao nível da automatização e robotização do processo de embalamento e enchimento dos cones para os conhecidos gelado “Corneto”. Dina Pereira adianta que através da equipa do Departamento de Engenharia Electromecânica da UBI espera "agora poder vir a solucionar isso, porque estes docentes têm um conhecimento destas áreas da robotização e automatização, que é uma mais-valia”.
Para além deste tipo de ligação que é criada com a entidade “há todo um conjunto de interesses criados para outros departamentos dentro da universidade, como é o caso do Gabinete de Estágios e Saídas Profissionais”. Dina Pereira diz mesmo que “neste momento conseguimos já três estágios para alunos recém-licenciados na UBI que vão assim trabalhar para esta empresa de gelados, relacionados com a área da Gestão da Produção e da Electromecânica”. Para além desta empresa do grupo, a ligação com a UBI vai também estender-se a outras unidades, das quais se destaca, a título de exemplo, os Azeites Gallo.
Na região, esta estrutura tem também começado a aproximar a UBI das unidades empresariais. Dina Pereira aponta como exemplos, “as últimas visitas feitas à Joalpe, no Parque Industrial do Tortosendo, à LIN-Lavandarias, na Guarda, à Turistrela e também à Cooperoque, em Alcains”. Visitas realizadas com o mesmo objectivo, “o de aproximar o conhecimento produzido na universidade, das necessidades das empresas”. Todo o conjunto de trabalhos está agora com novos projectos e os responsáveis contam, em breve, realizar mais uma série de visitas e parceiras a empresas da região.
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