Estatuto Editorial | Editorial | Equipa | O Urbi Errou | Contacto | Arquivo | Edição nº. 360 de 2006-12-26 |
Castelo Branco: Tradições do Natal albicastrense
O Natal é uma época repleta de simbolismos e tradições que caracterizam Portugal de norte a sul.
> Catarina ReixaO Natal é uma quadra cheia de simbolismo e tradição celebrada por todo o país. As tradições natalícias são características de cada região, pois sofrem a influência dos seus usos e costumes.A gastronomia é, sem dúvida, um dos elementos mais importantes das tradições de Natal e, provavelmente, um dos elementos mais característicos de cada região. De norte a sul, a diversidade de ementas natalícias é enorme. E Castelo Branco não é excepção. A sua gastronomia natalícia é bem tradicional. Na noite da consoada, na mesa de um albicastrense não falta o bacalhau cozido acompanhado por couves, de preferência bem regado com azeite. Já no dia de Natal, as opções gastronómicas são bem mais diversificadas, e vão desde o peru assado, ao cabrito assado, passando pelo polvo cozido. No que diz respeito à doçaria, não podem faltar as filhós, as fatias douradas, os sonhos e, claro o bolo-rei.
Segundo a tradição albicastrense, ao soar das 12 badaladas as famílias devem encaminhar-se para a Missa do Galo e para os madeiros que ardem nos adros das igrejas, durante toda a noite e dia de Natal. O madeiro é uma tradição secular na região, que remete para tempos imemoriais e relembra cultos pagãos. Segundo reza a história, esta tradição surgiu como forma de honrar e louvar o Menino Jesus e para aquecer os mais pobres.
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