São muitas as dezenas de profissionais da comunicação que se “instalaram” na cidade da Covilhã para acompanhar o estágio da Selecção Nacional. Como afirma o ditado popular, “o homem conquista-se pelo estômago”. Foi neste sentido que a Câmara Municipal da Covilhã promoveu para os meios de comunicação uma mostra de produtos regionais, dando a conhecer a quem é de fora toda a gastronomia que faz da Beira Interior um ponto de passagem obrigatório para os amantes da boa mesa.
Queijo da serra, pão, azeite, enchidos, sopa farrapeirinha, brolhão, pastel de molho, sonhos, tijelada, filhó, licores ou vinho da região, são exemplos de produtos que estiveram presentes na mostra gastronómica. Fernando Casteleira esteve a representar a Junta de Freguesia do Peso, mostrando um prato tradicional da zona, os Brolhões. “É um dos pratos tradicionais da freguesia e queremos que continue a ser”, explica Fernando Casteleira, que considera ser um orgulho para a Junta de Freguesia do Peso contribuir para o apoio à selecção enquanto estiver aqui na Covilhã. Também o produtor de vinhos João Carvalho, dono da Quinta dos Termos, afirma que estiveram presentes para “mostrar um pouco a quem aqui passa aquilo que somos capazes de produzir, nesta região escondida dos portugueses, mas onde de facto se produzem coisas de qualidade”.
O objectivo era mostrar algo diferente para quem vinha de fora e isso parece ter sido conseguido. “Achei interessante a possibilidade de provar algumas coisas que não conhecia, afirmou Hugo Sousa, jornalista do Público. “Esta iniciativa da câmara e dos produtores é muito relevante, porque se as pessoas conseguirem promover os seus produtos dão mais visibilidade às suas terras. Os portugueses gostam de provar estes petiscos e coisas novas” conclui Hugo Sousa. Também Rui Barbosa Baptista, jornalista da agência LUSA, estava satisfeito com a mostra gastronómica. “Tenho a ideia que se come melhor no interior de Portugal que no litoral, exceptuando o peixe”, considera o jornalista, e que afirma ter ficado “bastante satisfeito com o que experimentou. Tanto na mostra como nos restaurantes da região”.
O presidente da Câmara da Covilhã, Carlos Pinto, afirmou que este evento foi “um motivo para demonstrar à comunicação social o quanto lhes estamos gratos por estarem na Covilhã”, relembrando que este estágio da selecção é “uma página marcante da vida da cidade”.
A noite acabou com o concerto do grupo Amália Hoje, que por várias vezes fez alusão à selecção nacional, dedicando mesmo um tema “Rasga o passado”, desejando assim que a equipa das quinas se sagre campeã mundial pela primeira vez.
<voltar>