Os processos tradicionais de produção
de azeite vão ser retratados no museu
|
Proença-a-Velha
Antigo Lagar transforma-se
em Museu
A infra-estrutura
conserva todos os seus utensílios e máquinas.
E irá mostrar como se faz o azeite.
|
NC / Urbi et
Orbi
|
|
|
O antigo lagar da freguesia
de Proença-a-Velha, no concelho de Idanha-a-Nova,
abriu portas depois de ter sido transformado num Museu do
Azeite. O espaço do antigo lagar de Proença-a-Nova
foi adquirido e recuperado pela autarquia local e mantém
todos os equipamentos utilizados no passado para fabrico
de azeite, um dos produtos mais abundantes daquele concelho
raiano.
"Em Idanha, podia não haver pão para
comer, mas havia sempre o azeite da região",
lembrou Álvaro Rocha, presidente da Câmara
Municipal.
"Os mais velhos com certeza lembram o tempo em que
deixavam a azeitona no Lagar de Proença-a-Velha.
Agora é a vez de os mais novos saberem como antigamente
era produzido o azeite", disse o autarca, para justificar
a importância do museu.
Além de ter sido mantido o aspecto rústico,
uma das palheiras foi transformada em galeria de exposição
onde, no futuro, se pretende sintetizar o percurso histórico
e a tecnologia tradicional ligada ao azeite. No museu estão
representados os três sistemas tecnológicos
fundamentais usados na extracção de azeite
em Portugal – com prensa de varas, de parafuso central
e prensa hidráulica.
No espaço museológico, pode também
ser encontrado o livro "Tecnologia Tradicional do Azeite
em Portugal", de Benjamim Pereira. O autor esteve fortemente
ligado à recuperação do Núcleo
de Azeite de Proença-a-Velha, em torno do qual se
organizou a pesquisa para o livro. |
|
|