Monsanto vai ser palco de uma iniciativa
inédita
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Monsanto
Museu da Gastronomia
promove “Festival da Melância”
A estrutura museológica
comemorou um ano de existência na realização
de exposições e outros eventos culturais.
Para os dias 14 e 15 de Agosto vai decorrer mais uma iniciativa:
o “Festival da Melância”, onde o fruto
estará disponível a preços muito
acessíveis.
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NC / Urbi et
Orbi
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O Pólo Museológico
de Gastronomia de Monsanto celebrou o seu primeiro aniversário.
O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Álvaro
Rocha, e a presidente da associação “As
Idades dos Sabores”, Maria Proença, apagaram
a vela do bolo no passado fim-de-semana.
O autarca idanhense inaugurou igualmente, nesta ocasião,
a exposição fotográfica “Europa
à mesa” que estará patente no Museu
da Gastronomia até 18 de Setembro Em parceria com
o Museu Agropolis, em Montpellier, o Pólo da Gastronomia
recebe a mostra, composta por 45 obras de Anne Testut, que
retratam os rituais alimentares das famílias dos
15 países constituintes da União Europeia
em 1993. Esta é a última das diversas exposições
que já passaram pelo Solar Marquês da Graciosa
(onde funciona o Núcleo) e pela Pousada de Monsanto.
A primeira, intitulada “Do lume à Mesa”,
consistiu numa retrospectiva histórica da utilização
do fogo pelo Homem, estando expostos vários utensílios
de cozinha, fotografias e filmes. A pousada de Monsanto
recebeu ainda diversos “Brinquedos de Lume”,
emprestados pelo Museu do Brinquedo de Sintra.
Nos próximos dias 14 e 15 de Agosto, será
realizado O “Festival da Melância”. Na
iniciativa estarão presentes vários produtores
a vender o fruto a preços convidativos. Os visitantes
podem também deliciar-se com receitas de melância
(sumo, granizado ou compota), que depois serão compiladas
num pequeno livro, ou ainda assistirem ao concurso da maior
melância.
Outro grande aposta do Museu da Gastronomia são os
“Serões Nómadas”. Estes serões
culturais iniciaram-se há já um mês,
com uma noite de histórias gastronómicas,
designada por “Contos da Mesa”. A tertúlia
reuniu cerca de 70 pessoas junto ao forno comunitário,
na aldeia de Monsanto. Está previsto que os serões
se venham a repetir brevemente em Penha Garcia, durante
as Jornadas Etnográficas.
O objectivo do Pólo da Gastronomia é estudar,
preservar e divulgar a alimentação enquanto
traço identitário de um povo. Para isso tem
contado com a colaboração da associação
“As Idades dos Sabores”, uma entidade que se
dedica ao estudo e à promoção das artes
culinárias. |
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