A cereja vai estar no centro das
atenções no Fundão durante o próximo
mês
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Gastronomia
local
Fundão divulga
cereja com Festival
O evento gastronómico
pretende promover a cereja do Fundão a nível
nacional e decorre de 4 a 26 do mês de Junho. Para
além das campanhas de divulgação,
a organização lançou um guia turístico,
com informações sobre restaurantes, hotéis
e monumentos.
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Liliana Machadinha
NC / Urbi et Orbi
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“Um evento de enorme
qualidade” é como o vereador da Câmara
do Fundão, Paulo Fernandes, descreve o “Festival
da Cereja”, que este ano se realiza entre 4 e 26 de
Junho. Para além das iniciativas de promoção
e divulgação do festival, a organização
pôs à disposição da população
e dos turistas um guia onde são aconselhados diversos
restaurantes, hotéis, ou mesmo monumentos do concelho
fundanense. A apresentação do certame nas
piscinas municipais, onde também esteve presente
o presidente da empresa Fundão Turismo, Dias Rocha.
“O Festival da Cereja vem contribuir para um aumento
da notoriedade da cidade e de toda a região, para
além de promover a cereja em si”, garante o
vereador. A produção deste fruto, proveniente
da região da Cova da Beira representa cerca de 50
por cento da produção total de Portugal. Apesar
de não existir uma contabilidade oficial, pensa-se
que a região produz, aproximadamente, 7 mil toneladas
de cerejas por ano. Com um orçamento que ronda os
50 mil euros, dos quais a autarquia apenas investirá
entre “30 a 40 por cento”, segundo adianta Fernandes,
a aposta no turismo regional e nacional mantém-se.
Para tal, as campanhas de divulgação são
essenciais. À semelhança dos anos anteriores,
a organização, autarquia e a empresa Fundão
Turismo, pretende fazer a distribuição directa
de cerejas junto da população fundanense e
no mercado abastecedor de Lisboa. A iniciativa deste ano
apresenta também uma campanha “inovadora”
que será levada a cabo nas Docas, em Lisboa, com
a colaboração de dois restaurantes. Segundo
os valores do ano anterior, a aposta na promoção
a nível nacional deu “bons resultados”,
informa o vereador. Apesar das “expectativas serem
optimistas” para o certame deste ano, a organização
espera valores mais baixos. Uma das razões apontadas,
refere-se às iniciativas nacionais que se realizam
no mês de Junho. “Em 2004 tivemos o Euro e o
Rock in Rio, mas este ano só vamos fazer divulgação
no Super Bock, Super Rock”, justifica Fernandes. Apesar
de serem esperados menos turistas, a Fundão Turismo
preparou um guia turístico que estará disponível
nos postos de turismo. “Fundão: 365 dias à
Descoberta” é nome da publicação
que, segundo o presidente da empresa de turismo, Dias Rocha,
“tem uma concessão que permite ser aumentada”.
Trata-se de um dossier que contém informações
sobre a história de diversos monumentos do concelho
e aconselha hotéis e restaurantes, onde os visitantes
se podem dirigir. No guia pode ainda ser encontrada informação
diversificada sobre vários eventos culturais que
decorrem no município fundanense durante todo o ano,
nomeadamente, a “quadragésima, os caminhos
da Transumância e o festival de cinema, IMAGO.
Cadeia de hipermercados vai publicar novas receitas |
São várias as acções
promocionais que envolvem a cereja |
Mas o “Festival da Cereja” conta ainda com mais
novidades, nomeadamente com a participação
do chef Michel. Fernandes explica esta cooperação
com “um desejo de tentar ir sempre mais longe através
da marca cereja e na procura de novas linhas e produtos”.
O chef vai criar um bolo com cerejas, castanhas, azeite
e vinho provenientes do Fundão, sendo essa uma das
possíveis receitas a serem transpostas para o livro
“Receitas de Portugal”, que uma cadeia de hipermercados
vai lançar. Esta edição, ainda por
publicar, engloba cerca de 20 receitas, duas delas serão
típicas do Fundão. Apesar do vereador não
querer adiantar o nome da cadeia de hipermercados, esta
poderá ainda vender nos seus balcões as criações
culinárias.
Outro dos projectos, também relacionado com o evento,
a região e a gastronomia, que foi divulgado durante
a apresentação do festival, trata-se da construção
do museu das artes culinárias. Segundo o vereador
é uma ideia “antiga”, com cerca de “ano
e meio, dois anos”, e que só a estrutura física
vai demorar aproximadamente cinco anos a fazer. “É
um projecto a médio- longo prazo de grandes dimensões”,
que tratará de temas culinários da região,
do país e até mesmo da Europa do sul, representando
a cultura gastronómica mediterrânea. Desta
forma, a autarquia fundanense pretende criar um pólo
de atracção à escala regional, nacional,
mas também internacional.
A seguir o mesmo intuito de desenvolver e promover a cereja
do Fundão, assim como a cidade e a região,
está a publicação “Cartas Gastronómicas”.
Esta iniciativa pretende ser uma ajuda à criação
da marca cereja do Fundão, uma vez que até
ao momento apenas existe a cereja da Cova da Beira. |
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