Tradições
gastronómicas
Mirandela
O que
faz viajar um número considerável de pessoas,
o que as leva a percorrer grandes distâncias é
a gastronomia. Mirandela é um exemplo prático
desse mesmo tipo de turismo. Pode dizer-se que existem
verdadeiras romarias de apaixonados pelos enchidos que
se deslocam até à terra das alheiras.
Daí que existam rotas quase obrigatórias
de serem cumpridas por estes turistas tão especiais.
É também à mesa que se conhece um
povo, as suas tradições, as raízes
e as formas de adaptação à geografia
que os circunda. Mas para que um prato chegue até
à mesa do consumidor, e neste caso, apreciador
existem vários caminhos a percorrer. Falar em Mirandela
é falar numa localidade que tem sabido preservar
as suas tradições e os seus principais tesouros.
Deste as suas artes mais antigas, que conferem uma certeza
rusticidade a toda a região, passando pelo casario,
de origem agrícola, que também ajuda a contextualizar
aquele lugar até aos mercados e feiras, sem esquecer
o ponto-chave, que é a sua gastronomia.
Desde a expulsão dos judeus, pelo rei D. Manuel
I, que levou a uma resposta político-económica
com a criação das alheias, que estas se
tornaram o ex-líbris da localidade.
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