Os jurados que avaliaram as provas
de agregação de Franco de Almada
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Provas de Agregação
Sociedade, práticas
desportivas e Universidade
A sala de Actos da
Reitoria da UBI foi o palco de provas de agregação
na área do desporto nos dias 24 e 25 de Fevereiro.
O professor Franco de Almada apresentou um estudo em que
sociedade, práticas desportivas e universidade
revelam a interrelação e interacção
das suas componentes.
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Por Filipa
Minhós
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As Provas de Agregação
consistem numa prova de habilitação de acesso
a concurso para professor catedrático. Esta foi a
vez de o professor Franco de Almada requerer tal título
prestigiante.
Atribuir uma perspectiva sistemática, em que as diferentes
vertentes constituintes da realidade e sociedade permitam
perceber as práticas desportivas foi o estudo apresentado
por Fernando Franco de Almada, no âmbito das Provas
de Agregação de Desporto que prestou. “Só
esta compreensão em todos os domínios das
práticas desportivas facilita a investigação,
a integração no mercado, a integração
na universidade, enfim as bases científicas para
todo este processo” – esclarece o professor
associado da UBI.
As provas tiveram lugar na Sala dos Actos na Reitoria da
UBI nos passados dias 24 e 25 de Fevereiro e consistiram
em dois momentos de avaliação. No primeiro
dia, procedeu-se à discussão do currículo
do professor candidato e à proposta de programa para
a disciplina de “Sistemática das actividades
desportivas”. No segundo dia, efectuou-se a apresentação
e discussão de uma lição dentro da
área da sistemática das actividades desportivas.
O contributo de Franco de Almada é um eminentemente
teórico, de explicação das actividades
desportivas, e na transformação das diferentes
visões do desporto, aproveitando para criticar uma
das visões mais importantes do desporto da actualidade:
a comunicação social. “O desporto tem
visões muito marcadas pela comunicação
social – uma comunicação social que,
muitas vezes, não tem a preparação
para ir suficientemente longe nas reflexões que faz.
É a universidade que pode contribuir para fazer o
complemento destes processos”.
Para Franco de Almada, a universidade deve ainda ser encarada
como um local de debate, produção e discussão
de conhecimentos ao mais alto nível. Só com
uma avaliação de fundo por pessoas especializadas,
as universidades podem enriquecer os seus processos, sendo
permeáveis a correcções, acertos e
mudanças.
O estudo foi aprovado pelo júri composto por Henrique
Barreiros, professor Catedrático aposentado da Faculdade
de Motricidade Humana da Universidade Técnica de
Lisboa, Kelo da Silva, professor Catedrático aposentado
da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade Técnica
de Lisboa, Raquel Maia, professora Catedrática da
Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Manuel
Vieira e Cunha, professor Catedrático da Faculdade
de Motricidade Humana da Universidade Técnica de
Lisboa, Ana Paula Batalha, professora Catedrática
da Faculdade de Motricidade Humana da Universidade Técnica
de Lisboa, Júlio Garcia, professor Catedrático
convidado da UBI, António Fidalgo, professor Catedrático
da UBI, José Venâncio, professor Catedrático
da UBI, e Miguel Monteiro, professor Catedrático
da Universidade de Trás-os-Montes.
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O docente na área do Desporto falou sobre
a sociedade e a Universidade |
Fernando Franco de Almada está na Universidade da
Beira Interior como professor associado há já
10 anos. Convidado pelo reitor Santos Silva, que queria
ver um curso de Ciências do Desporto definido nas
palavras ‘qualidade’ e ‘diferença’,
o professor Franco de Almada aceitou o desafio.
Hoje, com a sua «missão cumprida», passou
o seu testemunho a outra equipa de liderança. Se
as estratégias do novo departamento «passarem
pela alta competição do conhecimento»,
o professor Almada garante que apoiará incondicionalmente
a nova equipa. “Eu sou uma pessoa que gosta de alta
competição. Fiz alta competição
no desporto em judo durante muito tempo. Penso que a universidade
tem de ser a alta competição no mundo da concepção,
no mundo da construção dos conhecimentos e
dos saberes” – salienta ainda. |
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