Com o objectivo de
divulgar e valorizar o azeite da Cova da Beira decorre
o primeiro Festival da Tibornia, uma iniciativa da Confraria
do Azeite, em parceria com a Fundão Turismo.
A iniciativa decorre em 14 restaurantes que aderiram e
pretende-se mobilizar e sensibilizar os empresários
da restauração do concelho para a realização
das tobornias tradicionais ou sofisticadas, a comida de
pão quente com azeite novo, pondo em destaque o
azeite da Cova da Beira.
Ao restaurantes envolvidos pede-se que utilizem, pelo
menos, duas qualidades diferentes de azeite desta região.
Outro dos requisitos é a utilização
mínima de duas denominações diferentes
de origem também da Cova da beira e que publicitem
os azeites usados na confecção das tibornias.
A cultura da oliveira constitui uma actividade importante
para a melhoria de vida das populações,
tanto para a economia rural como para o equilíbrio
ecológico das regiões produtoras. A Cova
da Beira tem aqui um papel de destaque no panorama nacional.
Em paralelo com o Festival da Tibornia realiza-se também
a primeira entronização dos Confrades e
o primeiro capítulo da Confraria do Azeite da Cova
da beira, que existe desde Julho último.
A Cereja, As Tílias, Bocage, Boguinhas, Cantinho
dos Grelhados, Hermínia, Mário`s, O Alambique
de Ouro, O Beiral, O Mário, O Panças, O
Parque, Papo d`Anjo e o Veneluso são os restaurantes
onde a iniciativa vai decorrer.
|