Pegar nas estratégias
competitivas de Porter e aplicá-las ao sector da
restauração tradicional numa região
como o NUT III do cavados foi o que Carla Pereira fez
na sua tese de mestrado, concluindo que neste caso as
estratégias de Porter não se aplicam na
totalidade. Esta dissertação foi aprovada
com a classificação de Muito Bom.
“Estratégias Competitivas de Porter no Sector
de Restauração – Caso do NUT III do
cavado” é o tema da dissertação
de mestrado que Carla Pereira apresentou dia 17 de Novembro
na sala de reuniões do bloco 7 do Pólo IV
da Universidade da Beira Interior.
Carla Pereira analisou as estratégias competitivas
de Porter e aplicou-as a um sector específico como
o da restauração, no NUT III do Cavado,
região que engloba os concelhos de: Braga e Barcelos.
As conclusões surpreenderam-na pois as estratégias
do autor “não se aplicavam ao caso específico
estudado, a restauração” conclui.
Durante a discussão entre o júri e a agora
mestre Carla Pereira, Mário Raposo, orientador
da tese e presidente do júri, sugeriu um artigo
que especificasse o porquê das estratégias
de Porter, considerado a base de toda a investigação
dentro deste âmbito, não se aplicarem a um
sector como o dos serviços.
A escolha de Porter e do sector da restauração
partiu de Carla Pereira,”porque é um autor
muito importante e pelo qual há uma grande afinidade;
a restauração porque é um sector
que me diz muito e do qual gosto muito, como iria ser
um trabalho muito complexo e difícil optei por
escolher um sector do qual gosto e com o qual pudesse
aprender” justifica.
Com este trabalho Carla Pereira pretende ajudar “quem
está no sector a identificar-se e a reajustar a
suas estratégias de competitividade, o trabalho
destina-se ainda para todos aqueles que pretendem entrar
para que saibam quais as melhores estratégias a
usar e que é feito actualmente”.
O arguente da tese, António de Sousa (UE), gostou
particularmente do trabalho “por estar bem escrito
e ser de leitura fácil” ao que acrescentou
“a qualidade da revisão bibliográfica
e uma metodologia bem adequada, logo uma boa dissertação”.
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