A capital da sardinha assada
Portimão
Por Nélia Sousa
Descobrir Portimão é
confrontar-se com uma cidade cosmopolita detentora de
um passado ligado fortemente às riquezas do mar.
De grandes tradições piscatórias,
Portimão possuía um dos maiores portos do
Algarve, de onde saíam os produtos locais como
o peixe, o figo, o azeite e o vinho. Dessa intensa actividade
piscatória pouco resta a não ser as histórias
encerradas nas paredes das decrépitas fábricas
de conservas de peixe, o principal motor económico
de Portimão nos finais do século XIX e inícios
do século XX. A produção de conservas
foi uma indústria muito significativa em Portimão,
atraindo industriais franceses, italianos e espanhóis.
O português João Júdice Fialho foi
uma das grandes figuras da indústria das conservas
em Portimão. Hoje a cidade vê no turismo
e na pesca as suas principais actividades económicas.
Uma boa via para chegar a Portimão é sem
dúvida o comboio, cuja estação fica
mesmo junto à cidade. A partir daí é
seguir a Rua João de Deus e depois deixar-se guiar
pelas dezenas de montras que decoram a Rua do Comércio,
a artéria principal da cidade que encerra magníficas
moradias decoradas com azulejos. Na esquina da Rua do
Comércio encontra um edifício de linhas
austeras e majestosas, mandado construir por voto de Diogo
Gonçalves, fidalgo enriquecido no Oriente. Trata-se
do Colégio dos Jesuítas, ponto de passagem
obrigatório para os amantes da arquitectura e da
história. Na Rua Machado dos Santos suba a escadaria
que o leva ao interior da igreja da Nossa Senhora da Conceição
datada do século XVI e reedificada após
o terramoto de 1755. Do edifício original possui
o belíssimo portal gótico, com capitéis
dourados e gárgula.
Aventure-se pelas ruas estreitas profundamente marcadas
pela presença árabe na região e aprecie
alguns dos sumptuosos palácios senhoriais como
é o caso do Palácio de Bívar- onde
estão instalados os paços do concelho -
e do Palácio Sárrea que marcam toda uma
época rica e abastada. O convento de São
Francisco, junto ao Rio Arade, e a Capela de São
José são outros locais dignos de visita.
A cidade não é rica em edifícios
históricos, pois só entre 1467 e 1475 recebeu
a categoria de vila e só em 1924 foi elevada a
cidade pelo seu filho mais ilustre, Manuel Teixeira Gomes,
que enquanto Presidente da República lhe concedeu
esse título.
O Museu Municipal, edificado na antiga fábrica
de conservas Feu, faz a ligação entre o
passado e o presente guardando no seu interior um valioso
espólio arqueológico, industrial e etnográfico.
Em 2001 é formado o Núcleo de Arqueologia
Subaquática constituíndo uma valência
pioneira ao nível das estruturas museológicas
nacionais, sendo igualmente incorporado nas colecções
do Museu importante espólio subaquático
do Rio Arade que vão desde ânforas romanas
até utensílios inteiros do século
XVI, passando pela cerâmica árabe.
Se escolher Portimão como destino de férias
saiba que este ano a cidade adiantou-se a Lisboa e foi
a escolhida para estrear a exposição internacional
World Press Photo 2004. A mostra pode ser vista até
11 de Julho na zona ribeirinha da cidade. Paralelamente,
estarão em exibição no mesmo espaço
os trabalhos vencedores do 4º prémio Visão
de Fotojornalismo deste ano. Um bom motivo para visitar
Portimão.
A rainha da cozinha
Mas nem só de turismo
vive Portimão. O cheiro a sardinha assada que inunda
o ar da cidade é motivo de romagem de dezenas de
pessoas que nos meses de Verão à tardinha
percorrem a zona ribeirinha até aos vários
restaurantes espalhados junto à doca, entre a ponte
viária e ferroviária. Saborear a gorda e
prateada sardinha lavada no mar e assada ao lume lento
do carvão, comida sobre uma fatia de pão
e guarnecida com uma farta salada de tomate, pepino e
pimentos é na realidade o maravilhoso pitéu
de Portimão. A faca e o garfo dão lugar
às mãos que depenicam a melhor sardinha
do Algarve e do país.
Todavia a boa mesa de Portimão não se resume
unicamente à boa sardinha, há igualmente
as típicas cataplanas e caldeiradas de peixe, feijoada
de búzios, as amêijoas à portimonense,
o refrescante arjamolho e mais para o interior são
as carnes que substituem o afamado peixe. A galinha cerejada,
o cozido de grão, os caracóis cozidos com
muitas ervas aromáticas são alguns dos petiscos
que fazem as delícias de qualquer amante da boa
cozinha. Acompanhe com alguns vinhos da região,
como o vinho Lagoa ou Porches. A completar, os doces típicos
algarvios. Morgados de figo e de amêndoa, Dom Rodrigos,
bolas de ovo e figos cheios reflectem a secular tradição
doceira do Algarve do casamento do figo com a amêndoa,
tendo o ovo e o açucar por padrinhos.
Encantos naturais
O sol, o mar, os longos areais
dourados a perder de vista combinam harmoniosamente com
as falésias ocres e argilosas e os vastos rochedos,
envolvendo o local numa atmosfera única e digna
de registo num dos muitos quadros pintados pelos amantes
desta arte que exibem orgulhosamente os seus trabalhos
nas diversas ruas de Portimão. A praia da Rocha
é a maior atracção da cidade e o
destino de férias por excelência de quem
procura uns dias de descanso e puro lazer.
Lojas de artesanato, hotéis, aldeamentos turísticos,
casino, bares e discotecas, e a recente marina são
a prova de que a cidade encontra-se virada para o desenvolvimento
turístico pautado pela qualidade e excelência
.
Para quem gosta de recuar no tempo e reviver histórias
de piratas e corsários o melhor é dar um
saltinho à Fortaleza de Santa Catarina e aí
avistar o deslumbrante pôr-do-sol ao sabor de uma
bebida refrescante. A fortaleza foi mandada construir
no reinado de Filipe III num local onde já existia
a ermida de Santa Catarina cujo portal, do gótico
primitivo, ainda subsiste. Construída na margem
do rio Arade, a sua edificação revelou-se
de enorme importância estratégica. A fortaleza
ficou sujeita a grandes estragos resultantes do terramoto
de 1755, o que implicou a existência de um projecto
de remodelação no qual se reforçaram
as muralhas, através do aumento dos muros exteriores.
Constitui um miradouro privilegiado do mar, do rio, das
praias e falésias.
Ao fim da tarde regresse a Portimão, e se já
não lhe apetece andar alugue uma das 200 bicicletas,
designadas de "Biclas", que a câmara pôs
à disposição da população.
Este serviço funciona junto à Capitania
do Porto de Portimão e permite-lhe apreciar a paisagem
circundante da zona ribeirinha sem poluir o ambiente.
Se é amante dos desportos náuticos então
saiba que encontra em Portimão um dos centros de
“big game fishing” que lhe oferece a oportunidade
de capturar combativos espadartes e outros peixes de grande
porte. A vela, o windsurf, parasailing, esqui aquático,
mergulho são desportos oferecidos pelas estruturas
de apoio das praias.
Quando as férias
estiverem mesmo a terminar não se esqueça
de recordar o Algarve trazendo consigo cestos de vime,
capachos, rendas e bordados ou peças de barro decorativas
que os artesãos de Portimão tão bem
sabem produzir.
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