Os enchidos serranos fizeram parte
da ementa em Santarém
|
Mostra regional
Fornos de Algodres mostra
a gastronomia da Serra da Estrela
Mais uma vez a Região
de Turismo da Serra da Estrela teve o seu dia no Festival
de Gastronomia de Santarém. Desta feita, foi um
restaurante de Fornos de Algodres a mostrar os sabores
serranos. Para o ano, será um de Penamacor.
|
Carla Loureiro
NC / Urbi et Orbi
|
|
|
Ovos verdes, peixinhos
da horta, xerovias fritas, orelheira com molho verde e pão
de centeio constavam das entradas. Depois a sopa das Courelas,
aquela que os pastores comiam todos os dias pela madrugada
antes de irem pastar os seus rebanhos nas gélidas
encostas da Serra. Em seguida, e fazendo leito para a carne,
os peixes do Rio Mondego, envolvidos num delicioso molho
de escabeche. E eis um arroz de feijão salteado (abundantemente,
refira-se) com uma mistura dos tradicionais enchidos da
região, como a morcela, farinheira, chouriça,
entremeada e entrecosto. Os vinhos branco e tinto Pedra
d' Orca Dão 1999, da Adega Cooperativa de Vila Nova
de Tázem a acompanhar. Para a digestão, uma
"quente" aguardente de zimbro. Antes desta parte,
tempo ainda para os mais de 250 comensais se deliciarem
com a doçura suave do rqueijão com doce de
abóbora e o queijo da Serra da Estrela, na companhia
de uma fatia de pão de centeio.
Esta "paleta" de sabores desceu até ao
XXIII Festival de Gastronomia de Santerém, na quinta-feira,
30 de Outubro, no dia dedicado à Região de
Turismo da Serra da Estrela (RTSE). E o restaurante "O
Abrigo das Courelas", de Fornos de Algodres, foi o
escolhido para esta "viagem" pelo mundo da gastronomia
serrana. Paulo Menano, proprietário d' "O Abrigo
das Courelas" no final, não escondia a satisfação
de tudo ter corrido pelo melhor e confessava que tinha embarcado
nesta "aventura" porque foi "obrigado"
pelo presidente da RTSE, Jorge Patrão. "Foi
uma aventura, porque nós nunca tínhamos saído
do nosso 'cantinho' e esta foi a primeira vez. E apresentámos
uma amenta que pensamos ser aquela que mais traduz as iguarias
e os produtos regionais de toda a Serra da Estrela e o que
de melhor sabemos fazer", afirma Menano.
E as expectativas não foram, de todo, defraudadas
para o responsável da Região de Turismo. "Ainda
que apostar em escolher um restaurante para vir a Santarém
seja sempre um risco", admite Jorge Patrão.
E isto porque, reconhece, "há ainda muito a
fazer em termos de qualificação da restauração
portuguesa, em particular da Serra da Estrela. A maior parte
dos espaços que servem gastronomia não têm
a dignidade que a região e o País merecem".
E continua: "E nós temos que saber valorizar
aqueles que se esforçam por promover o aproveitamento
dos produtos regionais, que apostam na qualidade de serviço
e esse é caso, este ano, d' O Abrigo das Courelas".
O responsável por este organismo frisa também
o facto de, este ano, se ter alcançado o objectivo
de "colocar na mesa uma grande variedade de produtos".
E refere o exemplo das xerovias, um prato que está
em desuso, mas que o restaurante de Fornos de Algodres "reactivou"
e levou a Santarém, "a capital anual da gastronomia".
Para o próximo ano, revela Patrão, será
Penamacor a servir a ementa no dia dedicado à Região
de Turismo da Serra da Estrela.
|
|
|