Sopa Beirã, Truta à Moda de Manteigas e Cabrito Recheado foram
os pratos apresentados pela Região de Turismo da Serra da Estrela (RTSE),
na Casa do Campino, que acolhe a 22ª edição do Festival Nacional
de Gastronomia em Santarém. A decorrer desde dia 15 de Outubro, o certame
conta com a presença de todas as regiões do País, sem esquecer
as regiões autónomas da Madeira e dos Açores e Cabo Verde,
que é o país convidado deste ano.
A refeição servida na passada quinta feira, 24, esteve a cargo do
restaurante "Varanda dos Carqueijais". Artur Costa Pais, responsável
pelo restaurante, refere que "não é fácil pôr
em prática um prato com estas características e servido para uma
sala com cerca de 400 pessoas".
Com um especialista em doces regionais, as tradicionais papas de carolo, o pudim
de queijo da Serra e as tigeladas adoçaram a boca dos mais gulosos. Mariana
Cascais, secretária de Estado da Educação, salienta o cabrito
e o pudim de queijo da Serra como sendo as novidades. "Para mim, estas duas
coisas são as mais diferentes, por isso é que eu as destaco".
"As expectativas foram ultrapassadas". As palavras são de Jorge
Patrão, presidente da RTSE, que assume "o risco que é a escolha
de ementas que, de certa forma, são difíceis". O cabrito recheado
teve como principal objectivo "recriar pratos que já estavam mortos
e que fazem parte da gastronomia tradicional ", explica Jorge Patrão.
"A Serra da Estrela conseguiu aqui chamar novamente à mesa portuguesa
um prato que estava desaparecido e isso é extremamente importante",
explica Carlos Abreu, presidente da Região de Turismo do Ribatejo e presidente
do Festival. "A catedral da gastronomia em Portugal", segundo as palavras
de Carlos Abreu, "serve não só numa dimensão cultural,
ou artesanal, mas essencialmente na defesa e na preservação da nossa
identidade cultural".
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