Concurso gastronómico
entre Junho e Agosto
Restaurantes servem pratos
típicos
|
Por Ana Maria
Fonseca
|
|
Entre os meses de Junho e Agosto vai decorrer na Covilhã
um concurso gastronómico, que tem como objectivo
a promoção da gastronomia e vinhos regionais.
A qualidade dos produtos, que devem ser essencialmente da
região, o sabor, a apresentação, a
harmonia dos pratos com os vinhos, o atendimento, a afabilidade
e a simpatia, a limpeza do restaurante, a celeridade e a
relação qualidade, preço estarão
em análise por parte do júri que só
será tornado público aquando da entrega dos
prémios, em Outubro.
Para além de um diploma que será atribuído
aos restaurantes que integrem o concurso, haverá
um prémio de 1500 euros para o primeiro lugar, 1000
euros para o segundo e 500 euros para o terceiro, além
de um diploma de ouro, prata e bronze, respectivamente.
Depois de se inscreverem, os restaurantes que forem seleccionados
para competir serão obrigados, durante esses três
meses, a ter "um menu com características regionais,
devidamente identificado à porta dos restaurantes.
Nesse menu terão de constar vinhos regionais, escolhidos
e adequados para acompanhar as refeições",
explica a vereadora com o pelouro da Cultura, Maria do Rosário
Rocha.
Depois de uma pré-selecção, que "não
será selectiva em termos de aparência, mas
de qualidade", um júri, constituído por
cinco elementos nomeados pelo presidente da autarquia vai
passar, durante o período em que decorre o concurso,
anonimamente, pelos restaurantes.
A Câmara Municipal participa financeiramente com o
montante dos prémios oferecidos, num total de 3 mil
euros, e está também encarregada da divulgação
do evento que "pretende valorizar a gastronomia do
nosso concelho", salienta a vereadora, acrescentando
que muitas vezes "nem os turistas, nem as pessoas que
aqui vivem sabem quais são os pratos típicos".
"Actualmente já temos uma restauração
de alguma qualidade que precisa de ser promovida",
conclui.
|