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Projecto Technofocus
Sector vitivinícola
em crescimento
No passada quinta-feira,
dia 19, o Centro de Inovação Empresarial da Beira
Interior (CIEBI) realizou as jornadas "O Sector dos Vinhos
- A Inovação como factor diferenciador, novas oportunidades
de negócio". Nesta conferência foram abordadas
as dificuldades e oportunidades com que este sector se depara.
Por
Viviana Vieira
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Enólogos e investidores
debateram o sector vitivinícula da região. O diagnóstico
é de saúde e recomenda-se
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A produção e a qualidade
dos vinhos portugueses estão a aumentar. Quem o refere
é Carlos Leitão, chanceler da Confraria dos Enólogos
e Gastrónomos da Beira Serra, durante a sua intervenção
nestas jornadas. O orador referiu que o vinho português
tem tudo para triunfar porque em Portugal existem as melhores
castas.
Mas ter qualidade não basta. Carlos Leitão destacou
o importante papel da distribuição. "O comércio
do vinho é como o matador de toiros, não é
só fazer uma boa lide, é necessário terminar
com uma boa estocada.
No fim da sua apresentação Carlos Leitão
destacou o excelente trabalho desenvolvido pela Adega Cooperativa
da Covilhã, salientando que os prémios ganhos recentemente
são fruto desse trabalho.
Nuno Filipe Galvão, engenheiro e enólogo da Adega
da Covilhã ,defendeu a sua adega reforçando a aposta
feita na modernização tecnológica das suas
instalações como um factor importante para a produção
de um vinho de boa qualidade. Este projecto permitiu competir
com outros vinhos no mercado nacional e estrangeiro abrindo as
portas do mercado norte-americano, canadiano, brasileiro e, principalmente,
o mercado inglês.
Durante a conferência foram salientadas as propriedades
medicinais deste produto. O vinho tinto, tomado moderadamente,
pode evitar doenças coronárias e cardio-vasculares:
a receita é tomar um copo a cada refeição.
O vinho branco também faz bem à saúde, afirmam
os especialistas. Tem propriedades análogas às
de uma aspirina porque contém ácido acetilsalicilato.
Uma constipação pode ser curada com dois copos
de vinho branco.
Numa sala onde estiveram pouco mais de uma dezena de pessoas,
João Carvalho, director do CIEBI/BIC, encerrou a sessão
manifestando o seu contentamento pela realização
destas jornadas. Posteriormente decorreu uma prova de vinhos
(Dão de Honra), acompanhada com queijos, presunto e chouriço
da região. |
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