|
Seia - Confraria avisa
Queijo da Serra corre sérios
riscos
No I Congresso do Queijo
da Serra da Estrela, a organização alertou para
a falta de projectos de intervenção que protejam
o produto.
NC/Urbi
et Orbi
|
|
A confecção
tradicional do Queijo da Serra foi um dos assuntos mais debatidos
no Congresso
|
O I Congresso sobre o Queijo Serra
da Estrela decorreu em Seia na sexta feira e sábado, 9
e 10, numa iniciativa da Confraria do Queijo Serra da Estrela,
do Parque Natural da Serra da Estrela (PNSE) e da Câmara
Municipal da cidade. Os trabalhos abordaram, durante dois dias,
temas relacionados nomeadamente com a pastorícia e os
seus proventos ao longo do tempo. O pastoreio e o Queijo Serra
da Estrela no passado e no presente.
Durante o Congresso, foram ainda debatidas as razões científicas
da tecnologia tradicional do Queijo da Serra, os avanços
científico-tecnológicos no conhecimento daquele
produto e ainda a sua inserção na legislação
comunitária e nacional.
O Congresso teve a participação nomeadamente de
Alberto Martinho, sociólogo da equipa que veio a criar
o Parque Natural da Serra da Estrela, Francisco Xavier Malcata,
Maria Manuela Barbosa, Maria Helena Cruz Coelho, Arlindo Cunha,
Luís Salino e Vaz Portugal.
Esta iniciativa visa a criação de um fórum
de discussão sobre o tema do Queijo Serra da Estrela,
versando quer o contexto histórico e antropológico,
quer os aspectos tecnológicos e legislativos e as questões
de mercado. A organização afirma reconhecer que
o genuíno Queijo da Serra "corre sérios riscos"
a médio e longo prazo "pela falta de um projecto
global de intervenção, pela inadequação
da legislação em vigor e pela ausência de
uma política sustentada de desenvolvimento rural das regiões
de montanha ". Por isso, os organizadores do Congresso querem
que esta realização seja "um contributo valioso
para o desenvolvimento de um sector que suporta grande parte
da identidade económica e cultural da região da
Serra da Estrela".
Na sexta feira, o programa do Congresso incluiu uma reunião
do Capítulo da Confraria do Queijo Serra da Estrela e
a entronização de novos confrades. Enquanto, no
sábado, se realizou uma prova de queijos e um desfile
da Confraria.
|
|
|