A importância económica do Queijo da Serra para esta
autarquia é um dado adquirido
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Garantia de autenticidade atraiu apreciadores de todo o País
Queijo da Serra reinou
em Penalva do Castelo
O Queijo da Serra foi o protagonista de mais uma
Festa do Pastor e do Queijo, que realizou a sua nona edição na passada
sexta-feira, 4, em Penalva do Castelo. Como em todos os anos, o certame
voltou a receber centenas de apreciadores, vindos de todos os cantos do
País, desejosos de provar e comprar o genuíno queijo serrano.
A Festa foi um dos primeiros eventos nos quais se apresentaram os mais
recentes parceiros regionais - o Queijo da Serra e o vinho Dão,
considerado pelos especialistas como um dos melhores vinhos do País.
A cerimónia de abertura contou com a presença do secretário de Estado
da Administração Local, que aproveitou a ocasião para assistir à
colocação da primeira pedra do novo edifício dos Paços do Concelho.
A Câmara de Penalva do Castelo tem feito um esforço significativo para
divulgar e melhorar a imagem do Queijo da Serra, um dos principais
produtos com origem no concelho. A importância económica do queijo
para a autarquia é um dado adquirido, levando-a a desenvolver ao longo
dos anos um vasto programa de apoio a este certame, que é apenas um
vértice de um vasto sector, composto por centenas de produtores,
pastores e revendedores.
Controlo de qualidade retrai falsificadores
O artesanato e a música popular também estiveram
em destaque nesta Festa, que começou por volta das 8h30 e terminou ao
início da tarde, já com as bancas de venda de queijo completamente
vazias.
Os visitantes aproveitam este tipo de iniciativas para comprar o Queijo
da Serra com a garantia de não estarem a ser enganados. De facto, um
dos maiores problemas relacionados com este produto é a sua continuada
adulteração e falsificação, apesar das imposições comunitárias de
certificação das queijarias produtoras.
A questão da certificação todos os anos é debatida entre produtores
durante a Festa do Pastor e do Queijo, e este ano não fugiu à regra.
No entanto, a organização do evento conclui que este é um problema
que "tende a esbater-se à medida que o controlo de qualidade
aperta e os incentivos aumentam, nomeadamente através dos fundos
comunitários aplicados nos últimos anos, para a melhoria das
queijarias".
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