O número de estudantes nas universidades portuguesas vem crescendo nos últimos anos. Desde 2010 não havia tantos alunos colocados na 1ª fase de acesso ao ensino superior: 44.914 só em 2017. Essa entrada para a faculdade é uma etapa comum a grande parte dos jovens e está muitas vezes associada a uma mudança também no estilo de vida, mas são as alterações significativas nos hábitos alimentares que merecem atenção. Para a psicopedagoga Inês Álvares, “uma alimentação adequada nesta fase é fundamental não só para satisfazer a necessidade de nutrientes na reta final do crescimento, como para manter a saúde física e potenciar o sucesso acadêmico”.

A rotina irregular da vida universitária parece propiciar, contudo, uma alimentação desequilibrada, com refeições fora de horas
e pouco variadas. Um estudo do Instituto Politécnico de Viseu (IPV) mostrou que o padrão alimentar dos estudantes universitários se
caracteriza por um consumo predominante de carne, cereais, gorduras e açúcar. Outro, conduzido pela Universidade do Porto (UP),
completa a lista com bolachas e fast food. Ambos revelaram que a ingestão de produtos lácteos, fruta, hortícolas e leguminosas por
parte dos alunos destas instituições não satisfaz as recomendações das porções diárias para cada grupo de alimentos da Nova Roda dos Alimentos Portuguesa.

Outro fator que influencia nos hábitos alimentares e alimentos consumidos é a distância da família. Para além dos estudantes estrangeiros nas Universidades portuguesas (só na Universidade da Beira Interior, dos 7.262 alunos, 1.176 são de outros países), os jovens que não residem com a família e têm o habito de comer em bares e cantinas tendem a consumir com mais frequência alimentos mais fáceis de preparar, na sua maioria de baixo valor nutricional, como conservas, frituras e condimentos. Outra conclusão do estudo da UP foi a de que os estudantes que regularmente preparam as suas refeições em casa, com ingredientes comprados pessoalmente, têm uma alimentação de qualidade superior, bem como uma menor ingestão de refeições tipo fast food.

É o caso de Matilde Sá, aluna de Design de Moda na UBI, que leva seu próprio almoço para o campus pelo menos 3 vezes por semana. “Eu acho mais saudável, prático, seguro e barato do que comer na cantina ou no bar. Hoje eu mesma preparo minhas refeições, então tenho todo cuidado, desde a lavagem das folhas até ao transporte e conservação dos alimentos, para evitar problemas como intoxicação” refere a aluna. Matilde não está sozinha. São cada vez mais os adeptos da conhecida “quentinha” e da comida caseira na hora do almoço fora de casa. Investir no preparo das próprias refeições e aderir ao uso da marmita saudável no dia a dia é uma das alternativas para ajudar a manter a saúde através da alimentação. As vantagens vão desde a segurança alimentar, com uso de ingredientes nutritivos e de qualidade, até à facilidade na manutenção da dieta e uma boa economia no fim do mês. "Pode ser mais trabalhoso, mas se pensar em cardápios fáceis, rápidos e que sejam pratos únicos, o resultado vale a pena”, garante Daniela Minorato, nutricionista e consultora farmacêutica.

 

Salada no Frasco

Mas, apesar de simples, é importante priorizar todos os nutrientes para uma marmita saudável. "É preciso incorporar na receita proteína, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais", sugere. “Sempre que possível, inclua leguminosas, folhas, verduras e sempre escolha grelhar ou assar a carne em vez de fritá-la”, completa a especialista. Outro hit gourmet que já virou tendência entre os jovens é a salada no frasco. Além de ser prático, armazenar sua comida em frascos de vidro tem uma lista extensa de vantagens: por possuírem tampas, impedem o contato direto do alimento com o ambiente externo, não possuem odor, ajudam a controlar a porção, além de conservar a comida melhor e por mais tempo. “É uma ótima ideia para garantir um almoço rápido, prático, saboroso e supersaudável”, diz a nutricionista.

Saúde na ementa das universidades

As doenças crónicas de base alimentar já representam a principal causa de morte e doença nas sociedades ocidentais.Segundo estudos da World Health Organization realizados em 2008 (e que fez uma estimativa até 2020) os números são alarmantes: elas já representam 63% de todas as mortes no mundo. A obesidade atinge cerca de 1 milhão de portugueses adultos e estima-se que a pré-obesidade, estágio precursor da obesidade, atinja 3,5 milhões. Portugal era um dos poucos países europeus que não dispunha de um conjunto de ações destinadas a garantir e incentivar o acesso e o consumo de determinado tipo de alimentos tendo como objetivo a saúde da população. Desde 2012 esse cenário vem mudando com a implementação do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

Neste contexto, os bares e cantinas universitários têm uma responsabilidade maior, uma vez que o número de estudantes que realiza as suas refeições nestes locais é crescente. A oferta de ementas equilibradas, variadas e atraentes faz com que seus utilizadores possam manter uma correta adequação nutricional, além de funcionar como veículo de educação alimentar para quem as frequenta. A Universidade da Beira Interior, ciente desta responsabilidade junto à comunidade acadêmica, disponibiliza hoje, através dos Serviços de Ação Social, 4 cantinas, 8 bares e 2 buffets. Na ementa, um cardápio variado que “deve corresponder a refeições equilibradas, com opção do prato de carne e de peixe, tudo dentro dos valores nutricionais”, explica Rosa Carrola, responsável pelo setor de alimentação dos Serviços de Ação Social da UBI. Segundo esta técnica, “as cantinas são os sítios mais procurados pelos estudantes. São servidas, em média, cerca de 200 refeições diárias nesses espaços e verificamos um aumento das refeições económicas. O prato vegetariano tornou-se obrigatório desde abril de 2017, contudo já faz parte das nossas ementas desde 2013. Curiosamente, este ano registou-se uma diminuição na procura das refeições vegetarianas” explica.

Lembra de Matilde, aluna de Design de Moda da UBI que leva sua própria quentinha? Ela almoça em um dos bares da própria Universidade, que disponibiliza um micro-ondas para os alunos esquentarem suas refeições. “Faço questão de almoçar no bar mesmo quando trago meu almoço. É um espaço de socialização e convivência importante”, conclui a estudante.

Impactos no desempenho

Investigadores da Universidade da Califórnia, nos EUA, desenvolveram um recente estudo, onde constatam que os valores nutricionais dos almoços escolares são um fator importante no desempenho dos alunos. O consumo alimentar inadequado, por um período prolongado, esgota as reservas orgânicas de nutrientes e traz como consequências o retardo no desenvolvimento, a diminuição na capacidade de aprendizagem e na concentração, além da baixa resistência. Sim, a alimentação desempenha um papel decisivo na educação, mas o hábito alimentar vem desde a infância e mexe com muito mais aspectos da vida. “Os hábitos alimentares de crianças são processos socialmente construídos e não são imutáveis. São aprendizagens que podem sofrer variações históricas e culturais a partir do contexto onde a criança está envolvida”, explica a professora da Universidade Federal de Alagoas (Brasil) e pesquisadora em estudos da infância, Suzana Libardi. Dessa forma, os hábitos alimentares são um aprendizado que é passado de geração a geração: “As gerações mais velhas estão, nesse momento, tendo que pensar quais hábitos alimentares vão querer ou não repassar para suas crianças”, completa Suzana. Então, a questão não é só ‘o que comer’? Não! Segundo a professora, “a construção de hábitos alimentares saudáveis passa por como comer, com quem comer, em quais momentos, e são vistos hoje como uma forma de fortalecer os laços entre os familiares ou as pessoas que constituem o dia-a-dia da criança, principalmente no espaço doméstico”.

Mudança de hábitos

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, 80% dos casos de doenças cardiovasculares, 90% dos casos de Diabetes Mellitus tipo 2 e 33% dos casos de todos os tipos de cancro poderiam ser evitados pela adoção de estilos de vida saudáveis, nomeadamente através do consumo regular de alimentos com baixa densidade energética e ricos em micronutrientes.

Regimes radicais, dietas restritivas, fórmulas milagrosas. Emagrecer virou moda e várias são as ofertas para um emagrecimento rápido. Apenas cuidado para, além do peso, não perder também a saúde. A teoria da reeducação alimentar tem ganhado força entre os profissionais da área da saúde como uma alternativa eficiente para o equilíbrio saúde x peso, porque uma coisa é certa: as escolhas alimentares de hoje influenciam a sua qualidade de vida amanhã. A nutricionista Daniela Pires, defende que ter uma alimentação saudável não é difícil. “Considero que o planeamento das refeições é um dos pontos mais importantes para que se consiga comer bem. Fazer uma lista de ementas para a semana, de forma a organizar a lista de supermercado comprando apenas o que se precisa e aproveitar as promoções ajuda a evitar que se recorra a soluções de última hora como comer fora ou optar por refeições pré-confecionadas ou congeladas, o que certamente ficará mais caro e será menos saudável”, orienta a profissional. Para além disso, Daniela reforça essa mudança de hábitos na vida dos estudantes, propondo pequenos ajustes no dia-a-dia que podem fazer uma grande diferença no futuro:

  • Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia.

  • Dê preferência aos cereais integrais e aos alimentos não processados.

  • Coma diariamente legumes e verduras como parte das refeições e mais frutas nas sobremesas e lanches.

  • Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de açúcar e gorduras.

  • Evite refrigerantes e sumos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.

  • Retire o saleiro da mesa, isso vai fazer você diminuir a quantidade de sal na comida.

  • Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia.

  • Dê preferência ao consumo de líquido nos intervalos das refeições, idealmente água ou infusões sem açúcar.

  • Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.

  • Evite bebidas alcoólicas.