O Natal é uma altura em que a gastronomia segue as tradições da época. A culinária é rica e variada, desde o tradicional prato de bacalhau cozido com batatas e hortaliças ao peru e mariscos, não deixando de passar pelas iguarias mais doces. Na Beira Litoral come-se o “Escoado”, bacalhau cozido com batatas e grelos. Nas zonas mais próximas da costa, os mariscos também fazem parte da mesa. Os doces típicos da época são as rabanadas de vinho ou leite, bilharacos, papas de abóbora, filhoses, aletria, leite creme, ovos moles, profiteroles, o bolo-rei, broinhas de batata com frutos secos, pinhões, passas, nozes, avelãs. Segundo a tradição, a Consoada só deverá terminar à hora da Missa do Galo, celebrada à meia-noite de 24 para 25 de Dezembro.
No almoço de Natal come-se primeiro a “Roupa Velha” feita com as sobras da “bacalhoada” da véspera aquecida numa sertã com azeite e alho picado e depois a vitela ou o peru assado no forno com batatas.
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